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Gratin de haricots soissons a la tomate

Par Sl88

Source : guide cuisine n°32

Tout le meilleur de l'été est réuni dans ce plat unique et familial.

Préparation : 20min
Cuisson : 2h
Attente :12h minimum

Pour 2 petits plat à gratin :

La veille faites tremper 125g de haricots soissons dans de l'eau froide.

Le jour même, jetez l'eau de trempage et cuisez les haricots à l'eau frémissante, environ 1h30, avec 1 oignon piqué d'un clou de girofle et 1 bouquet garni, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Pelez et émincez 1/2 oignon. Hachez 1 gousse d'ail. Faites-les revenir dans une cocotte avec 50g de lardons fumés, 1 c à s d'huile d'olive et le contenu d'une petite boite de tomates entières pelées.

Mélangez tout en écrasant les tomates à l'aide d'une cuillère en bois. Egouttez les haricots et transférez-les dans la cocotte. Salez et poivrez.

Arrosez de 8cl de bouillon de volaille. Portez à  ébullition et versez le tout dans deux petits plats à gratin beurrés.

Glissez dans le four préchauffé sur th.6 (180°C) et cuisez 30min. Hachez les feuilles de 2 petits brins de basilic lavés. Parsemez-en les plats à la sortie du four et servez.

J'ai servi du jambon Serrano pour accompagner ce plat.

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