Gâteau aux pommes

Par Annebetty @ptitedouceurs

Aujourd'hui un plaisir tout simple et tendrement bon comme un "gâteau aux pommes " .

Un classique toujours apprécié , une pâte bien moelleuse et un délicieux goût de fruits .

J'aime le manger aussi bien au goûter qu'au petit déjeuner et j'aime surtout quand il est bien épais  : un régal tout simplement !

La recette est pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre , je prends volontairement un moule un peu moins large , à vous de voir .

Ingrédients :

125 g de beurre à température ambiante

125 g de sucre en poudre

2 oeufs entiers + 2 blancs

le jus d'un demi citron

200 g de farine à poudre levante incorporée

ou si vous utilisez de la farine classique : 200 g de farine t 45 + 1/2 sachet de levure chimique

Garniture :

3 belles pommes

60 g de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °c.

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Séparez les blancs des jaunes .

Ajoutez 2 jaunes au mélange beurre+ sucre et mélangez .

Versez le jus de citron , fouettez puis ajoutez la farine (et la levure) et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse .

Montez 4 blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte .

Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé .

Préparez maintenant les pommes :

Lavez et épluchez les pommes .

Coupez les en deux , pelez et évidez les .

Coupez les demi pommes en fines lamelles sans les découper entièrement de sorte qu'elles restent assemblées.

Trempez chaque demi ( la face bombée) dans un assiette contant les 60 g de sucre en poudre , puis enfoncez les un peu dans la pâte face sucrée vers le haut.

Enfournez pour 40 minutes et régalez vous :)

Très facile à réaliser , n'hésitez pas , on aurait tort de s'en priver !

Et non la gourmandise n'est pas un défaut!!!!  :)

Bonne journée à tous!

Source : recette tirée du livre "petit Larousse Pâtissier"