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Potage à la Crécy limé

Par Lof

Carrot carotte (Photo LOF - Famille Carotte, la mère)
Le potage à la Crécy a longtemps été un bouillon de légumes gras ou maigre où la carotte faisait de la figuration.
Menon, en 1755
, la met à égalité avec « panais, choux, oignons, céleri, navets.. »
La recette est inchangée dans Le Cuisinier Impérial et Le Cuisinier Royal de Viard en 1817.
La première mention du potage à la Crécy en anglais est dans la traduction de L'art du cuisinier de Beauvilliers en 1824
20 ans plus tard le destin du potage bascule :
Paul-Benjamin Chareau dans sa Science du bien vivre introduit le riz (avec une pointe de sucre et de croûtons passés au beurre)...
et en 46 Charles Elmé Francatelli dans The modern cook fait de la Crecy une purée de carotte : Puree of carrots a la Crecy.
« Shave off the red part of about twelve large carrots, add one head of celery and one onion; blanch these in boiling water on the fire for ten minutes…
En 1851 The modern housewife d’Alexis Soyer groupe les deux innovations Crécy = carotte + riz :
- sa recette 218 "Crecy a la Reine, or puree of white carrot" est liée à la crème (version blanche)
- la 219 la "Crecy soup, or puree of carrot"(version rouge) “It must be very smooth, and not too thick.”
...et Harper's magazine confirme que la soupe à la Crécy est très bien préparée en Angleterre.
En 54 le Journal des Demoiselles mentionne une soupe à la Crécy au tapioca, mais la bataille était perdue contre le riz anglais.
Charles Pierce en 1856 dans The household manager travaille la qualité du riz (teneur en gluten) et vante l’alliance riz-carotte « potage digne d’un prince ».
Gouffé sanctionne (Livre des soupes) : "Purée de carotte au riz dite à la Crécy…" la purée doit être d’un beau rouge, et il déconseille de passer les carottes au beurre car cela rend la soupe âcre et ne lie pas à la crème.
A practical guide for diners (1908) résume la recette type « Crécy (Crème) - Purée de carottes et de riz mélangés; liée à la crème et garnie de grains de riz poché, de petites boules de carottes ».
ライム Limetti lime (Photo LOF - Lime)
La soupe de carotte est excellente au lime (citron vert) qui donne un parfum et une acidité non agressive.
Cuire les carottes (sans oignons) dans un bouillon de volaille, mixer, ajouter 1 jus de lime pour 750cl de soupe, mixer, crémer, mixer puis mettre les deux demi lime pressées dans la soupe, couvrir et laisser infuser 5 minutes.
Remuer, servir avec coriandre (ou persil) ciselé.


ニンジン carota cenoura
(Photo LOF - Famille Carotte, la fille et le fils - qui pourrait se coiffer)


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