Il y avait bien longtemps que je n'avais pas cuit de pâtes par absorption. Pour ceux qui ne la connaissent pas, la méthode consiste non pas à cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante, mais à les cuire façon risotto c'est à dire en ajoutant progressivement du bouillon.
Filet mignon et ses pennes cuits par absorption
Ingrédients pour 4 personnes
- un filet mignon de porc
- 300 g de pennes
- 100 g de belles olives noires de Nyons
- 1 poivron rouge
- 50 g de tomates séchées
- 80 g de parmesan
- 100 g de chorizo
- 1 cube de bouillon de volailles
- 1 dosette de safran en poudre
- 1 litre d'eau
- 30 g de morilles séchées
- basilic
- huile d'olives
- Huile de tournesol ou margarine
- sel poivre
* Faire tremper les morilles séchées dans un bol d'eau.
* Enlever la peau du chorizo et le couper en tranches.
* Couper le poivron en 2, enlever la queue et les graines. Le couper en lamelles
* Ciseler le basilic et le réserver.
* Râper la moitié du Parmesan et débiter l'autre moitié en lamelles.
* Faire chauffer l' huile d'olives dans une sauteuse et faire cuire à feu moyen le poivron.
* Pendant ce temps, déposer le cube de bouillon de volaille dans 1 litre d'eau et porter à ébullition.
* Couper le filet mignon en tranches de 1,5 cm d'épaisseur et faire revenir sur chaque face. Cuire à feu moyen 20 mn.
* Pendant ce temps, jeter les pennes dans la sauteuse. Bien remuer pour qu'elle soient recouvertes d'huile.
* Verser 2 louches de bouillon et remuer.
* Après absorption du bouillon, verser 2 autres louches. Continuer jusqu'à la cuisson des pennes (environ 20 mn)
* 5 mn avant la fin, ajouter les olives, le Parmesan râpé, le chorizo, les tomates séchées, les morilles égouttées saler, poivrer. Remuer
* Déposer dans un plat, parsemer de basilic et des lamelles de Parmesan et terminer par ajouter les tranches de filet mignon
Recette inspirée de CVF