Je me suis acheté un livre sur les crèmes brûlée il y a quelques semaines. J'ai eu l'occasion de tester mon chalumeau de cuisine offert par mon partenaire Pearl Diffusion. Quel dessert gourmand !
Ingrédients : (pour 6 crèmes brûlées)
- 10 cl de lait entier
- 35 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'œufs
- 70 g de sucre en poudre
- une demie gousse de vanille (Lord Vanilla)
- cassonade (pour caraméliser)
Recette :
Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez les grains de vanille. Faites chauffer le lait avec la vanille à feu doux.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la crème froide, et le lait chaud filtré. Remuez.
Versez la préparation dans des petits ramequins.
Cuisson :
Posez les ramequins dans un plat, et versez de l'eau jusqu'à la moitié.
Enfournez 1H-1H15 dans un four à 95° (th 3). La cuisson longue est recommandée. Les crèmes doivent être prises, et légèrement tremblotantes au milieu.
Laissez-les refroidir au frigo.
Juste au moment de servir, saupoudrez-les de cassonade, puis caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau de cuisine. (Si vous n'en n'avez pas, passez les petites crèmes sous le gril du four pendant deux minutes.)
Un vrai délice cette crème brûlée !
Le secret pour réussir les crèmes brûlées, c'est vraiment la cuisson. Il ne faut pas être pressé.
Même Jiraiya a aimé ! Quel coquin !
crème brûléeBonne journée !