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Eau de vigne rouge

Par Lof

Red grape vine water  agua fresca  vigne rouge (Photo LOF - Agua fresca de vigne rouge : alors que plus personne de boit de vin, pourquoi les restaurants ne travaillent-ils pas les eaux ?)

Certains cépages teinturiers de vigne à vin, vitis vinifera, ont la feuille qui vire au rouge, un beau rouge foncé qui fait penser à du sang, en automne.
C’est le cas actuellement de quelques vignes à vin de LOF cépage Baco.
Le Baco est une vigne sans aucun traitement, les feuilles sont donc tout ce qu’il y a de bio,
récoltées rouges et flétries, elles donnent une excellente tisane de vigne rouge.
La tisane de vigne rouge est une décoction pendant 5 minutes dans l’eau de feuilles lavées et grossièrement coupées.
La tisane forte est diluée dans l’eau de table avec du jus citron pour faire de l’eau de vigne rouge, pour 5 litres d’eau compter une poignée de feuille de vigne et le jus de 2 citrons (on peut ajouter un zeste de bergamote).
La vigne rouge est réputée bonne pour la circulation du sang (à cause des anthocyanes), naturellement elle est rouge.
Ce qui nous intéresse dans cette une belle eau de table est sa douceur, sa couleur, et la saveur d'automne.

Red vine leaf feuille rouge baco rouge (Photo LOF - feuille de Baco en automne)


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