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Lasagne à la bolognaise de Roberta

Par _dali_

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C'est un repas délicieux et très pratique pour recevoir un groupe d'amis ! Une recette qui me vient du livre "La cuisine de Roberta".

Ingrédients
Pour un grand plat à gratin de 30 cm sur 40 cm.

- 1 kg de feuille de lasagne fraîche*
- 2 kg de viande de bœuf hachée
- 400 g de parmesan râpé
- 1 kg de tomate pelée
- 50 cl de coulis de tomates
- 1 c.s. de concentré de tomates
- 2 carottes, pelées et finement hachées
- 1 oignon, pelé et finement haché
- 3 branches de céleri, pelés et finement hachés
- 2 feuilles de laurier
- 1 verre de vin blanc
- huile d'olive
- sel et poivre noir du moulin

* J'utilise des lasagne sèches Barilla, elles sont très bonnes.

Pour la béchamel :

- 1/2 litre de lait
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 noix de muscade fraîche râpée

Dans une grande sauteuse, faites chauffer un fond d'huile d'olive et faites-y revenir 5 minutes l'oignon, le céleri et les carottes. Incorporez la viande hachée et faites-la dorer sans brûler. Versez le vin blanc, ajoutez le laurier, les tomates pelées grossièrement hachées (cassez-les à la main en les sortant de la boîte) et leurs jus, le concentré de tomates dilué dans un peu d'eau et le coulis. Salez, poivrez et faites mijoter 2 heures à couvert.

Si comme moi vous utilisez des lasagne sèches, sautez l'étape qui suit.
Faites cuire les feuilles de lasagne fraîches dans un grand volume d'eau bouillante salée avec un filet d'huile d'olive. Sortez-les quand elles remontent à la surface et déposez-les sur un torchon propre.

Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, incorporez la farine d'un coup mélangez bien. Faites cuire 2-3 minutes sans colorer. Versez le lait, ajoutez du sel, du poivre, de la muscade fraîche râpée selon votre goût. Remuez le tout avec une cuillère en bois à feu doux jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.

Mettez une couche de sauce bolognaise dans le plat à gratin. Déposez une couche de pâte, 1 couche de sauce bolognaise, 4 belles cuillères à soupe de béchamel et 2 poignées de parmesan. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de bolognaise et de parmesan.

Faites cuire le tout au four préchauffé à 180°, pendant 20 minutes environ.   


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