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Alerte alimentaire - Listeria monocytogenes dans des mets cuisinés - Québec

Par France

Avis de ne pas consommer des mets cuisinés de l’entreprise Boucherie Richard Daigneault

Mise en garde à la population

Québec, le 22 octobre 2010 - Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l’entreprise exerçant des activités sous la raison sociale de Boucherie Richard Daigneault et établie au 3926, chemin d’Oka, à Saint-Joseph-du-Lac, avise les personnes qui ont en leur possession des mets cuisinés provenant de cette entreprise de ne pas les consommer, car ces aliments peuvent contenir la bactérie Listeria monocytogenes.

Les mets cuisinés qui font l’objet du présent avis ont été vendus frais, dans des formats de poids variable. Ils portent sur leur étiquette l’inscription « Boucherie Richard » de même qu’une date d’emballage qui se situe entre le 6 octobre et le 8 octobre 2010 inclusivement.

Aucun cas de maladie associée à la consommation de ces produits n’a été signalé à ce jour aux responsables des toxi-infections alimentaires.

L’entreprise procède volontairement au rappel des produits. Elle a convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avertissement par mesure de précaution. Aussi, les personnes qui ont l’un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer et de le retourner à l’établissement où elles l’ont acheté ou de le jeter. Même si le produit ne présente pas de signe d’altération ni d’odeur suspecte, les analyses microbiologiques ont révélé la présence de Listeria monocytogenes. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, maladie d’origine alimentaire pouvant entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées; les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme les plus vulnérables.

Information additionnelle

Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont prises afin de protéger la santé des consommatrices et des consommateurs.

Pour de plus amples renseignements, vous pouvez communiquer avec le Centre québécois d’inspection des aliments et de santé animale, en composant sans frais le 1 800 463-5023. Vous pouvez aussi vous inscrire en ligne pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappel d’aliments.

Agriculture, Pêcheries, Alimentation Québec

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