L'importance des protéines
Satiété et contrôle du poids
Les protéines ont l’attrait d’accroître la satiété et aident à éviter les coups de barre parfois ressentis entre les repas.
Deux groupes alimentaires fournissent principalement des protéines. Quels sont-ils? Les viandes et substituts, et les produits laitiers et substituts.
Saviez-vous que les protéines de source animale (lait, œuf, poisson et autre) sont complètes, c’est-à-dire qu’elles possèdent tous les acides aminés nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme? Inversement, les protéines de source végétale (légumineuses, noix, graines, et autres) ne sont pas complètes et il faut les combiner avec d’autres aliments:
* Compléter les protéines végétales avec des protéines animales (par ex. : chili con carne)
* Associer les légumineuses aux céréales ou aux noix et graines (par ex. : riz au tofu)
Voici 3 règles d’or
* Consommer au moins 15 à 20 g de protéines chaque repas
* Intégrer des protéines à vos collations (par ex. : pomme et fromage)
* Compléter vos protéines, si nécessaire.
Attention : 15 g de protéines n’équivaut pas à 15 g de viande!
Voici des portions d’aliment correspondant environ à 15 g de protéines :
* 60 g (2 oz) de viande, de volaille ou de poisson
* de 2 à 3 œufs • 100 g (3 1/3 oz) de tofu
* 100 g (3 1/3 oz) de tofu
* 250 ml (1 tasse) de légumineuses
* 125 ml (½ tasse) de fromage cottage
* 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
* 60 ml (2 c. à table) de beurre d’arachides
* 125 ml (1/2 tasse) d’amandes
* 5 tranches de pain (blé entier ou blanc)
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