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Recettes santé : Comment cuisiner sans gras

Par Marc1462
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Recettes santé : Comment cuisiner sans gras


Moins de gras

* Choisir des ingrédients à faible teneur en matières grasses, comme du lait à 2 % ou moins de M.G. ou du fromage à 20 % ou moins de M.G.

* Dans les sauces à spaghetti, les pâtés chinois et les autres plats à base de bœuf, privilégier le bœuf maigre ou très maigre, ou remplacer le bœuf par du poulet, de la dinde, des lentilles ou du tofu émietté.

* Dans les produits de boulangerie (pains, muffins, gâteaux, et autres), remplacer la moitié du gras par de la purée de fruits non sucrée (pommes ou pruneaux) ou des bananes écrasées. Pour l’autre moitié, privilégier l’huile au lieu du beurre et la margarine au lieu du shortening.

* Dans les potages, les sauces et les desserts, utiliser du lait condensé à 2 %, du yogourt nature ou du tofu soyeux plutôt que de la crème.

* Dans les trempettes et les vinaigrettes, plusieurs options sont possibles. Au lieu de la crème sure à 14 % de M.G., choisir de la crème sure allégée, du yogourt nature ou du fromage cottage passé au robot culinaire. Remplacer la moitié de la mayonnaise par du yogourt nature et, dans une vinaigrette classique, substituer la moitié de l’huile par du jus d’orange ou du jus de légumes.

* Pour réduire le gras à la cuisson, utiliser une poêle antiadhésive ou une huile en vaporisateur, ou encore opter pour la cuisson à la vapeur, en papillote, sur le gril ou au four.

En terminant, voici une bonne idée : utiliser de la compote de pommes au lieu de matières grasses, dans une recette de Muffins.

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