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Cheesecake au citron

Par Ptitpims

CHEESECAKE AU CITRON
Source : "Pure gourmandise" aux éditions Marabout
Le cheesecake est traditionnellement réalisé avec du Philadelphia cream cheese, un fromage que l'on trouve très peu en France. On peut toutefois le remplacer par du kiri ou par le fromage à tartiner nature de chez Leader Price.
A Amiens, on en trouve dans une boutique de produits anglais dans les Halles du Beffroi. Son prix est assez élevé, c'est pourquoi j'ai réalisé la recette en divisant les ingrédients par 3, je tenais à tester le Philadelphia pour mon premier essai. Je note ici la recette avec ses proportions originales, puis ma version, qui m'a permis de réaliser 4 cheesecake individuels.
Ce cheesecake est vraiment excellent et se décline à volonté... déjà d'autres idées ;-)
Pour un cheesecake de 8 parts
Base biscuitée
250 g de petits-beurre (ou Digestive biscuits ou sablés)125 g de beurre demi-sel
Appareil au fromage 
750 g de Philadelphia110 g de sucre en poudre2 cuillères à café de zeste de citron 3 œufs
Lemon curd
45 g de beurre110 g de sucre en poudre1 œuf1 cuillère à café de zeste de citron2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparer la base
Faire fondre le beurre. Mixer les biscuits en poudre fine.Mélanger l'ensemble intimement pour obtenir une pâte homogène. Etaler l'ensemble sur le fond et les côtés d'un moule à charnière de 22 cm de diamètre.Réserver au frais pendant 30 minutes.
Préparer l'appareil au fromage
Battre le Philadelphia avec le sucre et le zeste du citron. Ajouter un à un les œufs tout en continuant de battre. Verser la préparation dans le moule.Enfourner th 5 pendant 1 heure. Le dessus ne doit pas colorer.Laisser refroidir à la sortie du four.
Préparer le lemon curd
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole bain-marie et faire chauffer, sans cesser de fouetter, pendant 5 à 10 minutes jusqu'à épaississement.Laisser refroidir.
Napper le cheesecake de lemon curd et réserver au frais quelques heures avant de servir. Démouler au dernier moment.
Pour 4 cheesecake individuels
Base biscuitée
85 g de petits-beurre41 g de beurre demi-sel
1 cuillère à soupe de jus de citron
Appareil au fromage 
250 g de Philadelphia37 g de sucre en poudreLa moitié du zeste de citron
1 cuillère à soupe de jus de citron 1 œuf
Lemon curd
15 g de beurre37 g de sucre en poudre1 œufL'autre moitié du zeste de citron2 cuillères à soupe de jus de citron
J'ai réalisé les cheesecake dans des cercles de 9 cm de diamètre.
La base biscuitée n'a été mise que dans le fond, pas sur les bords du cercle.
Cuisson : 30 minutes.
La quantité de citron est la même que pour le grand cheesecake : on obtient un goût bien prononcé de citron sans être acide.
Je pense refaire mes prochains cheesecake dans ces mêmes proportions car c'est assez bourratif, et la présentation en part individuelles est à mon goût plutôt jolie.
CHEESECAKE AU CITRON

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