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Soufflé de carottes au comté

Par Cesostad

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose de relever un défi, que dis je de relever LE défi lancé par le fromage Comté, relayé sur quelques blogs et notamment celui d'Anne, de Papilles et pupilles.

Et autant dire qu'à la maison on adore le comté, mais voila au grès de quelques recettes, je ne pouvais en choisir qu'une, quel dilemme.

Et cette dernière réalisée pour cette occasion, hummm, comment dire, j'adore un truc dans le fromage qui cuit c'est que ça file, et la dans un soufflé c'est divin.

Le soufflé n'est pas compliqué si vous suivez bien mes instructions vous n'aurez aucun mal à le faire monter, et il tiendra à la sortie du four.

Je le réalise dans un très grand plat en verre, après vous pouvez le présenter en portion individuelle, mais diminuer le temps de cuisson.

Pour le soufflé :

40g de beurre
40g de farine
40 cl de lait demi-écrémé
150g de comté
300g de carottes
5 jaunes d'œufs
5 blancs d'œufs
sel poivre

Préchauffer le four à 200°c.

Éplucher et râper les carottes, ainsi que le comté.

Préparer dans une casserole une béchamel, faire fondre le beurre, ajouter la farine, remuer jusqu'à ce que celle ci absorbe le beurre, cuire 2 minutes, la farine doit bien cuire. Délayer avec le lait tout en fouettant, cuire 2 minutes de plus. Assaisonner selon votre goût.
Hors du feu mélanger la béchamel au comté et aux carottes râpées.

Monter les blancs en neige bien lisse mais pas trop ferme.
Les incorporer délicatement au mélange précédent en deux fois.
Beurrer un moule à soufflé, ou dans mon cas un grand récipient haut qui aille au four, attention cette étape est primordiale pour que le soufflé monte, toute la surface doit être beurrée.
Cuire au four 35 minutes, attention n'ouvrez jamais la porte du four avant la fin de la cuisson, sinon le soufflé retombera.

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