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Terrine de pommes de terre au reblochon, aux oignons et aux herbes : un bel accompagnement, bien gourmand !

Par Gourmande4ever

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Un accompagnement idéal pour une viande, rôtie ou en sauce !

Une terrine croustillante à l’extérieur, terriblement fondante à l’intérieur, pleine de parfums, et qui vous permet une belle présentation, ce qui ne gâche rien !

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Ingrédients :

8 pommes de terre à chair ferme

400 g de reblochon

3 oignons

3 c à s de thym frais

3 c à s de persil frais haché

1 c à s d’huile d’olive vierge extra

25 g de beurre demi-sel

Sel & poivre du moulin

Réalisation :

Eplucher les pommes de terre, et couper les en fines tranches : je l’ai fait au robot.

Emincer très finement les oignons.

Oter la croûte du reblochon, et couper le en lamelles.

Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l’huile, et y faire revenir les oignons à feu doux, pour qu’ils confissent.

Huiler une terrine rectangulaire, ou utiliser une terrine en silicone comme moi.

Remplir la terrine en commençant par 2 couches de pommes de terre, que vous salerez et poivrerez, puis déposer de la fondue d’oignons, puis des lamelles de fromage, puis des herbes, etc… et terminer par 2 couches de pommes de terre.

Mes lamelles de pommes de terre étant très fines, j’ai pu les disposer également sur les côtés, de façon à former comme une enveloppe…

Prendre un morceau de papier cuisson, l’huiler légèrement, et déposer la face huilée sur la terrine : poser une bouteille d’huile pleine, par exemple (nickel, elle est carrée et de la taille exacte de ma terrine !), et laisser ainsi 1h minimum : cela va permettre de bien tasser le contenu…

Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 210°c, et enfourner pour 1h15 environ : vérifier la cuisson en plantant un couteau fin et long dans le cœur de la terrine.

Sortir, laisser reposer 10 minutes, et démouler sur le plat de service !

Et voilà, n’est-elle pas superbe ?!

terrine pdt-roblochon

Nous avons réchauffé le reste le lendemain au micro-ondes : toujours aussi bonne !


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