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Réponse à la réponse

Par Eric Bernardin

D'abord, je ne m'attendais pas à autant de réactions. Merci aux uns et aux autres pour leurs messages. La réponse de mon lecteur n'a pas tardé, et ses propos m'obligent à apporter quelques réponses.
Vous écrivez sur un blog accessible a tous, ou tout le monde peut répondre donc .
Si on ne doit que répondre que vous êtes super,extra, extraordinaire, renommez l'onglet "poster un commentaire" par "Poster un compliment".
Je reconnais que je préfère les compliments, mais si la critique est constructive, je suis preneur. Votre commentaire nécessitait une réponse. Et comme votre commentaire était public, ma réponse l'est aussi. Je ne considère pas que c'est un coup de sang de ma part. Il n'y a aucune agressivité dans mes propos, il me semble.
Tout d'abord, je n'ai JAMAIS parlé d'argent.
j'ai juste dit que les Rapports qualités prix ne sont pas toujours en GD. j'ai juste parlé des rapports qualités prix, vraiment différent (...) j'adore la cuisine et les produits ,mais la matraquage de la GD sur les produits alimentaires est des plus pénibles, nous sommes pris pour des idiots

Vous avez tout de même écrit : "je suis ennuyé que vous fréquentiez les supermarchés". Je n'ose imaginer ce que vous devez penser des discounts, qui sont sûrement encore pire à vos yeux. Vous avez reconnu que j'étais un consommateur averti, alors merci de me faire confiance pour ne pas acheter n'importe quoi à n'importe quel prix en grande surface. Je n'achète JAMAIS de produits de marque, car je sais bien que la moitié du prix est destinée à payer la publicité (que je ne regarde jamais : j'ai pas de TV, et je ne reçois pas de pub dans ma boîte aux lettres). Par ailleurs je regarde TOUJOURS la composition : un vieux réflexe de bio-man ;o)
Je n'ai pas encore tous mes repères à Fécamp, mais à Bergerac, je savais exactement quoi acheter, et où, pour avoir justement les meilleurs rapports qualité/prix. 99 % des fruits et légumes étaient achetés au marché car ils étaient plus frais et moins cher qu'en grande surface (par ex, pommes non traitées à 0.50 € le kg, tomates cerise à 3  € le kg...). La viande, c'était selon les opportunités. Mais j'achetais toutes les semaines du talon de jambon artisanal absolument superbe à 8 € sur le marché. Imbattable. L'eau, c'est celle de Lidl (27 ct). Le Chaource, celui du Mutant, la farine et le sucre achetés en vrac à la Biocoop, etc... Chaque choix était pesé en fonction de la qualité, du prix, etc... Par ex, Intermarché fait une copie de Saint-Moret (faite dans la même usine avec une composition affichée identique) à 0.80 € au lieu de 2 € et des poussières.
Alors me prendre pour un consommateur peu averti qui va comme un gogo en grande surface, c'est vrai que c'est un peu agaçant...
Vu ce matin au marché Onglet de Boeuf 14,5€ KG
Vu sur site de la GD Onglet de Boeuf 19,90€ KG
Vous pensez convaincre qui avec cet exemple ? Vous me croyez capable d'acheter de l'onglet à 19,90 € ?
Le dos de cabillaud dont j'ai donné la recette avant hier, je l'ai acheté 14,90 € ... en grande surface (en direct de la Criée de Fécamp, tout de même). Trouvez moi un poissonnier qui me le fasse à ce prix.
Les Saint-Jacques (toujours en direct) sont à 3 € le kilo quasiment tous les jours. De quoi se faire plaisir de temps en temps.
Et puis tiens, hier, je suis allé chez Edouard L. J'ai acheté pour 8.60 € de marchandise... Et j'ai gagné 10 € de bons d'achat !

Alors oui, je sais. Cela se paye par un véritable racket des fournisseurs, quasi étranglés par les centrales d'achat. Mais quand on est fauché, on finit par occulter ce genre de choses, car on pense d'abord à sa survie avant celle des autres.
Bon, enfin, tout cela sans rancune. Ca me parait sain d'évoquer de temps en temps ce genre de sujet, surtout dans la période de crise que nous traversons. Je constate d'ailleurs que les voitures sur les parkings des discounters sont de plus en plus belles (vu hier chez LIDL une superbe Mercedes SLR). A croire que ça se "démocratise" ;o)

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