Version far classique : poires, amandes & cardamome.
Version gratin : poires, marrons glacés & vanille.
Il vous faut
* 200 ml de lait
* 200 ml de crème liquide
* 80 g de farine
* 40 g de fleur de maïs
* 120 g de beurre salé
* 120 g de sucre
* 2 oeufs
* une gousse de vanille
* une cuillère à soupe de rhum
* des gousses de cardamome
* des poires (ou tout autre fruit)
* des marrons glacés (recette ici)
* des amandes effilées
Réalisation
* Préchauffez le four à 180°C.
* Mettre à bouillir, le lait, la crème, le beurre avec la gousse de vanille fendue ou les graines de cardamome pilées. Laissez
tiédir quelques instants avant de l'incorporer à la préparation suivante.
* Fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fleur de maïs et la farine. Ajoutez le lait tiédi et bien fouetter.
* Pour la version far : disposez les poires tranchées au fond du moule beurré. Versez la préparation. Disposez des amandes effilées et enfournez pendant 25 à 30 mn.
* Pour la version gratin : disposez les poires au fond d'un plat à gratin bien beurré. Émiettez quelques marrons glacés. Versez la préparation et enfournez pendant 20 à 25 mn (selon la taille du plat).