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Moules marinières et sauce au safran (du quercy)

Par Latitesouris

Apres une virée dans le LOT pour la fête du safran (voir ici) quOi de plus naturel que de tester à nouveau ce délicieux safran (véritable et de qualité) dans une nouvelle recette.

Le site SAFRAN DU QUERCY proposant une sauce safranée j'ai eu envie de la réaliser (à "ma sauce" comme d'habitude car j'y ai ajouté du mascarpone pour l'adoucir) 

Avec des moules façon marinière (je ne suis pas de recette, j'improvise un peu) c'est un véritable délice, le safran accompagne vraiment bien les moules, et comme j'habite en FRANCE je les sert avec du riz (désolée je déteste avec des frites)

ATTENTION : il faut prévoir de préparer l'infusion de safran au moins 4 heures avant ou si possible la veille. 

moule-mariniere-et-sauce-au-safran.jpg

moule-mariniere-sauce-safran.jpg

INGREDIENTS (ici pour 2 personnes)

Pour les moules :

1 kg de moules fraîches et nettoyées

1 oignon,

1 c.c de farine

1 noisette de beurre (salé)

Sel de guérande (fleurs de sel)

Graines de coriandre, (ou bouquet garni)

Poivre noir,

2 verres de vin blanc sec

2 à 3 verres d'eau 

Préparation

Dans une cocotte faire revenir le beurre et l'oignon émincé, rajouter la farine, faire blondir, verser le vin et laisser épaissir, rajouter l'eau, sel et poivre coriandre, jeter les moules et cuire à feu vif pendant 5 mns tout en remuant, puis cuire a feu doux pendant environ 15 à 20 mns (il faut que toutes les moules soient ouvertes), remuer les moules de temps en temps.

Garder au chaud

Préparer votre riz à part. 

sauce-safran.jpg

INGREDIENTS

pour la sauce au safran (j'ai adapté pour 2 personnes)

8 Stigmates de safran

1 échalotte émincée

80 g de beurre

1 c.c rase de farine

1 verre de vin blanc

sel (de guérande),  poivre noir

1 c.s de marcarpone

Préparation :

Infusion de safran : la veille ou 4 h avant préparer une infusion avec 3 à 4 stigmates par personne dans 5 cl d'eau à peine chaude 

Dans une casserole faire fondre 20 g de beurre et y revenir l'échalotte émincée, puis saupoudrer de farine.

Mouiller avec le vin blanc et faire épaissir la sauce, en remuant de temps en temps. (ne pas utiliser de cuillère en bois)

Ajouter l'infusion de safran et porter à ébullition (tres peu de temps), rajouter le beurre restant en fouettant la sauce, rajouter en final le mascarpone, fouetter encore, saler poivrer.

Dresser les moules et le riz dans une assiette, verser la sauce dans des bols, déguster chaud.

Un régal!!!!!

Pour des recettes originales RDV ici. 

moule-sauce-safran.jpg

BON A SAVOIR

Il est important de faire infuser le safran ans dans 5 cl d'eau chaude,  1 h à 4 h minimum , 24 heures conseillées

Le safran ne doit pas trop chauffer sous peine de perdre ses propriétés gustatives, il faut donc rajouter l'infusion seulement 10 mns avant la fin de cuisson.

De même il faut éviter d'utiliser une cuillère en bois, (tres absorbant) sous peine de perdre de l'arôme.

Astuce : vous pouvez préparer votre infusion de safran puis la conserver au congélateur dans des bacs à glaçons, ainsi vous disposez toujours d'infusion pour vos plats de dernières minutes.

Il vaut mieux acheter le safran en filament plutôt qu'en poudre pour etre sur que celui ci est pur, sa couleur doit etre d'un beau rouge grenat.

Pour le reconnaitre, vous mouillez vos doigts et vous  écrasez un filament , il doit les colorer en jaune .

Ou trouvez du très bon safran :

Chez les producteurs du SAFRAN DU QUERCY : (ici)

A noter : cet article n'est pas sponsorisé, j'achète mon safran et ses produits dérivés en boutique ou sur les salons .

Vous constaterEz que j'ai la passion de cette fleur, qui pousse pas loin de ma maison dans le LOT, j'en ai d'ailleurs acheté quelques bulbes et espère bien voir des fleurs l'an prochain pour récolter un peu de mon propre safran. (!)

CROCUS-SATIVUS.jpg

Visite de la safranière DE LA GARRIGUE


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