Délicieuse entrée, cette crème a vu le jour à la suite du reste d’une simple poêlée de Saint-Jacques confectionnée au cours d’un dîner trop copieux (chose qui n’est pas rare chez nous). J’ai eu envie les transformer en quelque chose de doux, de frais et de crémeux. Un citron vert, un peu de crème, quelques petits suisses, de la ciboulette et le tour était joué, ces petites verrines étaient nées.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●300g de Coquilles Saint-Jacques avec leur corail (des pétoncles feront également l’affaire)
●20g de beurre
●1 jus de citron vert et un peu de zeste
●4 petits suisses
●20cl de crème liquide
●1 grosse noix de beurre
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● 1 cuiller à soupe de ciboulette ciselée
● ½ cuiller à café de baies roses
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● 1 pincée de fleur de sel
Préparation
1. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter l’huile d’olive. Cela permet d’éviter qu’il ne brûle. Y faire mettre les coquilles Saint-Jacques avec les jus de citron vert
ainsi que le zeste, les faire cuire à feu vif 2 minutes de chaque côté en remuant de temps en temps pour éviter qu’elles ne brûlent. Ajouter les petits suisses, la crème, la ciboulette, le sel,
le poivre et mélanger le tout. Eteindre le feu.
2. Mixer le tout finement.
3. Verser le mélange dans des verrines, ajouter les baies roses ainsi qu’un peu de ciboulette et de poivre concassé.
On pourra servir cette crème chaude ou tiède, mais aussi froide, avec des croûtons ou du pain frais.
Un vin blanc sec à la fois frais, fruité et onctueux. Je choisis un Condrieu, originaire des Côtes du Rhône. Issu en exclusivité de cépage Viognier,