Magazine Cuisine
pour 8 personnes
Ingrédients:
* 8 œufs
* 250 gr de sucre
* 250 gr de farine
* 50 gr de beurre fondu (facultatif)
* sel (pincée).
Pour la crème
* 3 à 5 cl d'eau
* 150 g de sucre glace
* 200g de beurre
* 5 jaune d'œufs
* arôme café.
Pour le sirop
* 200 g de sucre
* 1/4 l d'eau
* café pour parfumer
Préparation:
* Réalisez la génoise: Versez le sucre sur les œufs entiers , Mélangez rapidement , Portez sur un bain marie chaud en continuant à fouetter le mélange , incorporez de l'air en soulevant la masse jusqu'à l'apparition du "ruban" , A ce moment la texture est mousseuse mais encore fluide, retirez la préparation du bain marie et continuez à fouetter pour tiédir l'appareil et densifier la mousse, ajoutez du beurre fondu, incorporez la farine en pluie à l'aide d'une spatule , soulevez la masse de bas en haut tout en tournant le récipient. Cette opération doit être rapide parce qu'a chaque mouvement vous cassez un peu plus la mousse or s'il n'y a plus de bulles la génoise ne montera pas , préchauffez votre four à 180° et versez votre appareil à génoise dans un moule préalablement chemisé sans dépasser les 3/4 de la hauteur, faites Cuire 30 mn a 180°C environ. , Piquer avec une pointe de couteau pour vérifier la cuisson , retournez la génoise sur une grille et laissez refroidir
* Coupez la génoise refroidie en 3 disques de même épaisseur
* Punchez la génoise au sirop parfumé.
* Confectionnez votre crème parfumée arôme café
* Répartissez la crème au beurre sur le premier disque , Posez le deuxième disque de génoise punchée et recouvrez à nouveau de crème au beurre , posez le troisième disque de génoise et commencez à masquer le contour du gâteau avec une fine couche de crème au beurre
* adhérez les amandes effilées et légèrement grillées. sur le contour du gâteau
* Décorez à la crème au beurre et à l'aide d'une poche à douilles
* Placez au froid avant de servir.
* ma tarte est loin d'être parfaite mais c'est tout de même le résultat d'une débutante !