Tarte aux poireaux et maroilles
Recette pour :6 à 8 pers " moule de 28 cm "
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn dont " 10 mn pour la crème de fromage et 35 mn à 180 ° pour la tarte "
Il faut :
1.2 kg de poireaux
1 rouleau de pâte brisée
300 g de maroilles
3 oeufs
25 cl de crème épaisse
20 cl de lait
30 g de beurre
sel , poivre du moulin et 1 pincée de muscade
Préparation :
Laver puis émincer les poireaux après en avoir éliminer le vert
Dans une cocotte faites fondre le beurre ajouter l 'émincé de poireau puis le faire fondre à feu doux et sans coloration pendant 10 mn " env"
Pendant ce temps , enlever la croute du fromage puis le couper en petits morceaux que vous déposerez dans une casserole toujours sur feu doux avec la crème fraîche , mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu puis laisser refroidir
Chemiser la moule à tarte de la pâte brisée , puis garnir le fond de tarte de la fondue de poireaux
Dans une jatte battre les oeufs ajouter le lait puis la crème de fromage froide , mélanger encore pour une préparation bien homogène puis verser cette préparation sur les poireaux
Enfourner pour une cuisson de 35 mn four préchauffé à 180 °
Cette tarte est délicieuse sortie du four
Source :Le mag : Cuisine et Vins n° 136