L'uméboshi, est une prune japonaise que l'on fait mariner dans le sel et que l'on déguste tout le long de l'année avec du riz blanc ou dans d'autres préparations, plus d'info sur cette page. Et une autre recette : Aubergine et okras en salade
Sardines sauce umeboshi
8 sardines
un centimetre de gingembre
une grosse uméboshi
Sauce :
saké 3 c à soupe
sucre 1 c à soupe
shôyu 4 c à soupe
Enlever les écailles des sardines, couper les têtes et vider les entrailles. laver rapidement les sardines et les poser sur du papier absorbant.
Eplucher les gingembre et le couper en fines tranches.
Dans une grande casserole plutôt plate, verser tous les ingrédients de la sauce et ajouter 2/3 tasse d'eau. Porter à ébullition.
Au premier bouillon, ajouter l'uméboshi puis les sardines et le gingembre.
Laisser cuire à feu moyen, en arrosant de temps en temps les sardines avec cette sauce, jusqu'à réduction totale.
Présenter les sardines dans un plat accompagnées de l'uméboshi et du gingembre.