Magazine Cuisine

Cracker et tapenade maison ....

Par Cristaxou

Cette recette  vient de "La table de Pénélope" ou je vais souvent flâner car il y a toujours de très belles recettes et des photos magnifiques, je n'ai absolument rien changé (sauf le parmesan que j'ai remplacé par du gruyère râpé ....)

Ingrédients : (pour 35 à 40 crackers)

  • 250 gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 60 gr de beurre à température ambiante 
  • 12 cl d'eau glacée
  • 50 gr de parmesan fraîchement râpé (du gruyère râpé ici ....)

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter les graines de pavot et de sésame, puis le beurre coupé en dés. L'incorporer en travaillant la pâte du bout des doigts pour avoir un sable grossier.
Verser l'eau glacée au centre et mélanger afin d'obtenir une boule de pâte non collante.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte sur une épaisseur d'environ 2 mm. Avec un emporte-pièce, découper des disques de 6 cm de diamètre.
Sur une toile silpat,  déposer les disques de pâte  en les piquant à l'aide d'une fourchette et saupoudrez de parmesan.  Recommencer l'opération avec l'autre moitié de pâte.

CRACKER1.jpg


Mettre au four 25 mn environ. A la sortie du four laisser refroidir les crackers sur une grille. Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

crackers2.jpg

Tapenade maison (recette au cook'in)

200 grs d'olives  vertes dénoyautées (vous pouvez aussi utiliser des noires)

20 grs de filet d'anchois à l'huile

40 grs de thon au naturel

20 gr de câpres

Poivre du moulin 

1/2 botte de basilic (j'ai mis 1càc de pesto)

60 grs d'huile d'olive (6cl)

Placez les olives dans le bol puis le panier inox au-dessus mixer 10s vitesse 7.

Retirez le panier inox, incorporez le reste des ingrédients sauf l'huile

puis remettez le panier inox

Réglez le minuteur sur 10 s et la vitesse sur 7

Retirez le panier inox, ajoutez l'huile puis remettez le panier inox.

Réglez le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 8 

et voilà, un vrai petit régal prêt en 2mn et 100% maison .... 

TAPENADE.jpg

Avec les crackers de Patricia que du bonheur ....

cracker3.jpg


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cristaxou 752 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte