Magazine Cuisine

Pain au gingembre, ail et fromage

Par Taous

A la base je voulais faire qu'un pain au gingembre mais ayant éplucher 2 gousses de trop au moment de la préparation du repas, j'ai pensé les ajouter ds ma pâte à pain. Avec une grande hésitation que l'ail couvre complétement le goût du poisson servi au dîner mais surprise on sent l'ail certes mais discrètement et j'en suis ravie !
J'ai un moule à baguette qui me fait coller le fond des pains à certains endroits même si je le huile ! J'aurai du mettre du papier sulfurisé !

Pain au gingembre, ail et fromage Pain au gingembre, ail et fromage


Bon tant pis, les pains sont délicieux et si vous avez envie de les refaire, voilà ce qu'il faut :
500 gr de farine (possible que vous ajoutiez 100 gr tout dépend du taux d'absorption de votre farine)
250 ml à 300 d'eau ou moitié lait et eau (A vous de voir)*
2 gousses d'ail finement râpée
1 petit doigt de gingembre également finement râpé
6 gr de sel
2 c à s d'huile
1 sachet de levure de boulanger (11 gr)
Dans le bol de votre robot ménager muni du bras pétrisseur, versez tous les ingrédients sauf le liquide. Faites juste attention que la levure ne soit pas en contact ni du sel ni de l'huile...Commencez le pétrissage en versant le liquide petit à petit. Pétrissez le tout pendant au moins 5 min.
Une fois la boule de pâte formée (Elle doit être lisse, homogène et agréable au toucher) laissez la ds le bol du robot pr une 1ère levée. Couvrez et laissez lever au moins 45 min.
Après que la pâte est doublé de volume, transvasez la sur un plan de travail fariné et dégazez. Retravaillez la pdt 2 min. Formez soit une belle boule de pain soit des petites baguettes individuelles... Nouvelle levée de 40 à 45 min jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume.

[Une parenthèse, j'ai garni 2 baguettes de fromage fondu avant de les former et je ne le regrette pas !]

Enfournez à four très chaud à 250°C pendant 10 à 15 min (Tout dépend de vos fours)
Ce pain est vraiment agréable, je l'ai destiné à accompagner du poisson mariné aux épices ensuite grillé...
J'ai gardé 2 morceaux pour ce midi et le pain est tjrs si bon mais surtout tjrs moelleux !

Pain au gingembre, ail et fromage
 


Photos et Recette 2010 Taous©


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Taous 554 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines