Magazine Cuisine
Pour 4 personnesIngrédients:* 500g de pommes de terre farineuse
* 200 g de yaourt blanc
* 10 g de roque fort
* 250 g de bœuf haché
* 60 g de fromage sec
* 3 œufs
* 1 gousse d'ail
* 1 petit oignon
* 30 g de noisette décortiquées
* 20 g de beurre
* 3 c.à.s de lait en poudre
* sel , poivre blanc
Préparation:
* préchauffez le four sur 180° , beurrez un plat de gratin
* rincez les pommes de terre et faites-les cuire 20mn , pelez-les puis écrasez-les
* dans une poêle , sans ajouter de corps gras faites légèrement dorer les noisettes , versez-les dans une assiette pour stopper la cuisson et laissez-les refroidir , hachez-les grossièrement
* dans une jatte , rassemblez les pommes de terre , la gousse d'ail pelée et pressée , le yaourt , le lait , le roquefort émiettée , les jaunes œufs , les noisettes hachées , salez, poivrez
* faites étuver la viande avec l'oignon , sel et poivre
* montez les blancs d'œuf en neige et incorporez-les délicatement à la purée
* versez une première couche de la purée dans le plat à gratin , ajoutez la viande en deuxième couche , puis terminez par une autre couche de purée , saupoudrez de fromage râpé , ajoutez quelques noisettes de beurre
* enfournez et laissez cuire pendant 30 mn , servez aussitôt accompagnée de tranches de tomates grillées au four et parsemée de basilic et d'huile d'olive