Tofu traditionnel sauté et caraméliséInspiré de La cuisine japonaise de Emi Kazuko et Yasuko FukuokaIl s'agit de tofu frais conservé dans son liquide que l'on peut trouver dans les épiceries japonaises et certaines épiceries diététiques. Un pain de tofu ne doit pas faire penser à un bloc de wax pour planche de surf, jamais. Un bloc de tofu frais traditionnel (environ 285g)2 gousses d'ail émincéesHuile végétale neutreMarinade : 2 cives ou ciboules2 c à soupe de saké2 c à soupe de shoyu (sauce tamari ou sashimi si possible)2 c à soupe de mirinDéballer le tofu et jeter le liquide. L'envelopper de plusieurs feuilles de papier absorbant puis le presser sur une planche à découper. Laisser environ 30mn jusqu'à complète absorption du liquide. (Renouveler le papier absorbant si besoin). Cette opération affermit le tofu et permet ainsi qu'il soit plus croustillant à l'extérieur après cuisson.Hacher finement les cives et les mélanger aux ingrédients de la marinade. Laisser reposer 15mn.Chauffer l'huile dans une sauteuse et faire dorer les lamelles d'ail. Réserver sur du papier absorbant.Couper le bloc de tofu asséché horizontalement. Puis chaque moitié en quatre. Laisser tremper les morceaux dans la marinade durant 15mn.Les sortir. Les essuyer. réserver la marinade.Réchauffer l'huile, réduire à feu moyen et déposer les morceaux de tofu un par un sans superposition. Couvrir et laisser frire jusqu'à ce que les bords commencent à brunir et deviennent bien fermes. Compter 5 à 8mn de chaque côté. Réduire le feu si les bords brûlent alors que le centre reste pâle. Verser la marinade et laisser cuire 2mn. Déposer 4 morceaux dans chaque assiette et verser la marinade épaissie. Servir très chaud.
Beaucoup pensent ne pas aimer le tofu. Inodore, sans saveur, élastique... Je le pensais aussi. J'ai changé d'avis. Il faudrait un film pour le dire.