Châtaignes toujours des châtaignes !
et bien oui j'adore leur goût ...et les utiliser dans toutes sortes de recettes !
cette fois ci c'est un pain brioché délicatement parfumé, coupé en tranches et passé au gril un délice !
de quoi bien commencer la journée avec un petit déjeuner énergétique !
Ingrédients
1 1/2 cc de levure de boulanger sèche
(Bruggeman trouvée ds les boutiques gammvert)
1 sachet de sucre vanillé
65 g de sucre roux ou vergeoise
320 g de farine T65
30 g de farine de châtaigne
50g de pépites de caramel
(métro)
crème fraîche
1 gros oeuf
1 cuillère à soupe de Baileys ou du rhum ambré
boisson à la châtaigne de Bjorg grande surface rayon bio
l'oeuf la crème, la boisson châtaigne ainsi que le Bailey font un total de 230 g de liquide
faites bien la pesée !
60 g de beurre froid en cubes
Préparation
Mettre dans la cuve de la machine à pain la levure, le sucre, les farines,
Ajouter en prenant soin de bien peser les ingrédients liquides pour obtenir un total de de 230 g
comprenant l'oeuf battu
le Baileys ou le rhum
et
(la boisson au châtaignes, et crème en part égale c'est à dire même poids de crème que de boisson châtaignes)
Utiliser le programme pâte rapide
Après les 15 premières minutes de pétrissage faire une petite pose d' 1/2 heure en stopant le pétrissage ensuite ajouter le beurre froid coupé en cubes, poursuivre le pétrissage.
verser les pépites de caramel dans la pâte en train de pétrir
Le pétrissage terminé laisser la pâte prendre du volume ( première levée).
Sortir la pâte du bol de la machine à pain, abaisser la pate et façonner le pain brioché le disposer dans son moule recouvert de papier sulfurisé pour un meilleur démoulage.
Vaporiser le dessus d'un peu de lait.
Laisser lever une deuxième fois durant 40 mn dans le four juste tiédi et éteint.
Le pain brioché doit de nouveau prendre du volume , le vaporiser de lait, saupoudrer de gros sucre
enfourner 35 minutes à 180° four froid
La texture est fondante mais assez compacte comme un pain d'épices mais au goût prononcé de châtaigne et caramel
On pourrait dire que cela ressemble au cramique.
Même rassi il est bon passé au gril pain.