dimanche 14 novembre 2010
tarte au fenouil, curcuma et amande sans gluten et sans produits laitiers
J'aimerais bien que cette pluie s'arrête. J'ai l'impression d'être comme un poisson dans un bocal à regarder le temps passer.
Qu'est ce qu'on fait? Rien, y'a rien à faire, à part des trucs qu'on a pas envie de faire le reste du temps. Mais du coup, si je me met à faire du rangement avec ce temps je crois que je me mets en arrêt de travail pour dépression saisonnière.
Si quelqu'un a des plans super sympa sur Nice pour les jours où il fait un temps pourri, je prends. Bref, il est 14h30 et ça doit faire bien 5 h que je suis en mode geek, que j'ai refais le monde 20 fois sur des forums sur l'environnement entre 2 coups de fil aux copines. Heureusement qu'on a besoin de manger parce que là c'est l'occasion ou jamais de mettre le binx dans la cuisine. C'est toujours plus difficile de couper une pâte sans gluten quand elle est juste cuite. Pour celà, je vous conseille de faire cuire la tarte ( ici 35 minutes) puis de la laisser sécher un peu dans le four éteint ( 15 minutes). Elle se coupe beaucoup plus facilement et ne casse pas. - 100 gr de farine de pois-chiche - 5 CS de lait d'amande ( environ) - une bonne pincée de sucre - 3 bulbe de fenouil ( j'ai enlevé les feuilles extérieures qui sont plus dures) - 300 ml de lait d'amande ( un peu sucré) - 2 cubes de bouillon de volaille - 3 pincée de curcuma ( à ajuster) - 2 pincée de muscade ( à ajuster) Dans une casserole, versez le lait d'amande, les cube de bouillon un peu émietté, les oignons coupés finement et les fenouils passés au robot en lame S vite fait ( ou coupés finement par vos soins). Laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en ajoutant le curcuma et la muscade. Pendant ce temps, préchauffez le four et préparez la pâte. Mélangez les farines avec le sel et le sucre. Ajoutez ensuite l'huile d'olive et le lait d'amande petit à petit. Vous devez obtenir une pâte facilement malléable avec laquelle vous formez une boule. Placez là au centre d'un moule à tarte et étalez au doigt. Lorsque les légumes sont cuits, rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez 2 CS de purée d'amande et mélangez. Étalez sur la pâte et enfournez 35 minutes à 180 degrés. Une fois ce temps écoulé,laissez la tarte dans le four 15 minutes, four éteint. Sortez du four et servez! J'ai adoré!