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Poires Pochées au Miel Chantilly aux Marrons sur Sablé à la Châtaigne

Par Muriel66

 

Des tartelettes sur fond sablé à la farine de châtaigne, des poires pochées au miel de châtaignier accompagnées de chantilly à la crème de marrons.

 

Poires Pochées au Miel Chantilly aux Marrons sur Sablé à la Châtaigne

Il vous faut

Pour les fonds sablés

8 fonds de 8 cm de diamètre

*  100 g de farine de blé

*  40 g de farine de châtaignes

*  2 jaunes d'oeufs

*  90 g de sucre glace

*  1 cuillère à café de levure

*  100 g de beurre

*  8 emporte-pièces de 8 cm

Pour les poires pochées

*  8 petites poires

*  10 cuillères à soupe de miel de châtaignier

*  le jus d'un demi citron

Pour la chantilly aux marrons

*  30 cl de crème liquide bien froide

*  80 g de crème de marrons (recette ici)

*  1 cuillère à soupe de rhum ambré

*  1 cuillère à soupe de sucre glace

Pour la décoration

*  quelques marrons glacés (recette ici)

Poires Pochées au Miel Chantilly aux Marrons sur Sablé à la Châtaigne

Réalisation

Pour les fonds sablés. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre. Ajoutez le beurre mou, les farines et la levure tamisées et formez une boule. Déposez-la sur du papier cuisson et recouvrez d'une autre feuille de papier. Étalez sur deux centimètres d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Déposez sur une plaque et réfrigérez 30 mn.

Pour les poires pochées. Épluchez-les en gardant la queue. Dans une sauteuse, faire bouillir le miel et le jus de citron. Mettre sur feu doux et déposez les poires. Laissez pocher 20 mn en arrosant les poires de temps en temps. Laissez refroidir 15 mn.

* Préchauffez le four à 180°C.

*  A l'aide d'emporte-pièces découpez 8 cercles et déposez sur une plaque recouverte de papier ( en gardant le cercle). Enfournez pendant 25 mn en surveillant la coloration.

Pour la chantilly aux marrons. Montez la crème liquide froide en chantilly bien ferme. Ajoutez le sucre glace et fouettez énergiquement quelques secondes. Ajoutez la crème de marrons diluée avec le rhum à l'aide d'une maryse. Réservez au congélateur (pas plus de 15 mn) sinon au réfrigérateur.

Pour le dressage. Imbibez les fonds sablés avec une cuillère à soupe de sirop de miel. Déposez une poire. Disposez la crème chantilly à l'aide d'une poche à douille et décorez de quelques éclats de marrons glacés ou d'un marron entier selon les goûts.

*  Réfrigérez jusqu'au moment de la dégustation.

Poires Pochées au Miel Chantilly aux Marrons sur Sablé à la Châtaigne

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