Magazine Cuisine

Sauce tomato- légumes

Par Johanna Kaufmann

Pour flirter avec ses pâtes et faire rougir ses casseroles

Sauce_tomato_lgumes

Vous aviez juré de ne jamais commencer, mais c’est trop tard : la fièvre du poker hante vos nuits pour toujours et à jamais. Vous  avez acheté la mallette des pros toute chromée (même si c’est la honte pour se balader en ville et que ça pèse dix tonnes), vous jouez toutes les semaines, vous ne gagnez pas grand-chose (en général à peine de quoi vous offrir les croissants du lendemain), mais ça vous rend aussi dingue que le jour où vous avez appris à faire du vélo sans les roulettes. Vous n’avez jamais su mentir deux secondes, et pourtant, quand il s’agit de protéger votre carré, vous pouvez vous métamorphoser en princesse du bluff. Mais depuis que vous avez vu dans Voici qu’Amanda a quitté Patrick à cause des sirènes en carton, ça vous dit plus trop rien de transformer votre cuisine en tripot, et vous vous demandez si vous n’allez pas sagement vous remettre au tricot, aux soirées yam’s et aux concours de lasagnes (parce que là aussi, vous êtes solidement armée pour gagner). C’est décidé, dès demain, la mallette, vous la mettez sur e-bay.

Pour 6-8 personnes (et une bonne dose de pâtes, de riz, de blé ou de semoule)
10 minutes de tambouille
20 minutes de cuisson

  • 1  bon gros oignon (allez, va aussi pour un petit moche…)
  • 1 gousse d’ail (ou une pincée d’ail déshydraté)
  • 1 poivron rouge (même s’il est pas au top de sa forme)
  • 2 carottes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pot de sauce tomate, italienne, ou bolo (environ 200 g)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates (environ 70 g)
  • 1 petite boîte aussi de maïs (environ 140 g)
  • 1 petite boîte encore de thon (environ 130 g)
  • une dizaine d’olives vertes (plutôt dénoyautées)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe aussi de cassonade
  • 3 c. à soupe
  • de sel et poivre
  • et puis c’est tout

Soyez clairs avec votre placard et votre frigo : vous allez les dévaliser !
Taquinez d’abord de la planche et du couteau en pelant l’oignon et l’ail et en les éminçant finement. Lavez le poivron, enlevez-lui tout ce qui est blanc, vert ou pépineux, puis tranchez-le en petits cubes. Pelez les carottes et tranchez-les en petits cubes (aussi) ou en demies rondelles (pour changer).
Faites chauffer l’huile dans une casserole (si elle est anti-adhésive, c’est mieux), et faites-y revenir les oignons, l’ail, les poivrons et les carottes pendant quelques minutes à feu fort.
Ajoutez la sauce et le concentré de tomates, le laurier, le paprika et la cassonade.
Égouttez le thon et le maïs et plongez-les dans votre sauce.
Et puis tant que vous y êtes, tranchez les olives en rondelles et rajoutez-les à cette cuisante fiesta. Salez-poivrez et laissez cuire quelques minutes à feu un peu plus doux. (Pendant ce temps, démarrez la cuisson de vos pasta, de votre riz…).
Incorporez la crème fraîche en fin de parcours, et maintenez au chaud le temps de finir de cuire votre accompagnement.
Servez et dévorez.
(Si ça vous tente, vous pouvez aussi vous servir de cette tuerie pour farcir des fajitas - des galettes de blé ou de maïs - en y ajoutant quelques feuilles de salade).


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