Blanquette de
veau
Pour 4 personnes
1,2kg de tendron de veau
2
carottes
1
oignon
1
poireau
1 clou de
girofle
1 bouquet
garni
30 g de
beurre
2 jaunes
d’œuf
100g de crème
fraiche
1 cuillère à soupe de
farine
10 cl de vin
blanc
½ citron
Un peu d’huile
Sel, poivre
Dans une grande cocotte, faire chauffer beurre et huile, y faire revenir la
viande.
Une fois doré, saupoudrez de farine, mélangez et arrosez de vin blanc
et puis d’eau chaude jusqu’a recouvrir la viande et laissez cuir a feu doux 40 minutes.
Ajoutez alors les carottes coupées, l’oignon piqué du clos de girofle, le poireau coupez grossièrement et le bouquet
garni.
Après 1 heure de cuisson ôtez la viande et les légumes réservez les
dans un plat au chaud. Oté le bouquet garni et laisse encore réduire le jus de cuisson.
Dans un saladier délayez les jaunes d’œufs avec la crème, ajoutez le jus de citron et assaisonnez sel, poivre, mouillez de jus de cuisson et réchauffez-la sans la faire
bouillir.
Nappez la viande avec la sauce et c’est prêt.