Magazine Cuisine

Gigot de 7 heures, navets sautés à la vanille et purée de patates douces

Par Lequipesorbe

Gigot sept heuresVoici la recette inventée et réalisée pour l'anniversaire de ma pitite môman !

Un plat doux et savoureux !

Pour le gigot de 7 heures : comme son nom l'indique, 7 heures de cuisson !

Ingrédients 2

http://www.maggi.fr/Common/HttpHandlers/DisplayImageHandler.ashx?id=5591&load=2

  • 1 gigot d'agneau de 2 kg
  • 5 gousses d'ail
  • 40 cl de vin blanc
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • 2 cs de sucre
  • thym, laurier, sel, poivre

Ingrédients 3

Préchauffez le four à 140°C (voire 130 en fonction de votre four).

Commencez par faire dorer sur chaque face votre gigot dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive.

Une fois qu'il est bien doré ajoutez le bouillon de légume (j'ai utilisé du fond de légume méditerranéen tout prêt), le vin blanc, l'ail le thym et le laurier. Salez, poivrez et ajoutez le sucre.

Refermez la cocotte et enfournez là pour 7 heures.

Evitez de l'ouvrir pendant la cuisson afin de préservez la vapeur et ainsi ne pas dessecher la viande.

Servez le gigot à la cuillère comme un confit.

Pour les navets sautés à la vanille :

Ingrédients 2

  • 3 gros navets blancs
  • 1 cs de miel
  • 1 cs de vanille en poudre
  • sel et poivre

Ingrédients 3

Pelez et râpez les navets.

Dans une casserole d'eau bouillante faites les blanchir 3 minutes maximum puis égoutez les et plngez les dans un récipient d'eau glacée afin de stopper la cuisson.

Egouttez-les à nouveau et pressez-les pour les secher au maximum.

Dans une poële faites chauffer le beurre. Ajoutez les navets et faites les revenir quelques minutes.

AJoutez le miel et la vanille puis laissez les dorer quelques minutes à feux doux.

Assaisonne et réservez. 

Pour la purée de patates douces :

Ingrédients 2

  • 5 patates douces
  • 1/2 litre de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • sel et poivre

Ingrédients 3

Pelez et coupez en rondelles les papates douces.

Dans une casseroles faites -les bouillir avec le lait et la crème pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

Filtrez le jus et réservez-le.

Ecrasez à la fourchette ou au presse purée les pates douces égouttées.

Pour dressez votre assiette placez d'abord la purée de pat&tes douces dans un cerlce à pâtisserie, puis les navets par dessus.

Placez votre viande à côté.

Avec le lait restant de la purée de paâte douce, réalisez une petite sauce d'accompagnement en y mélangeant du jus de la viande. Mixez le tout et filtrez cette sauce.

Servez avec votre plat.

navets patates douces


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gigot d'agneau aux légumes nouveaux

    Gigot d'agneau légumes nouveaux

    Préparation : 15 minutesCuisson : 35 à 40 minutesPour 6 personnes :1 gigot d'agneau de 1,5 kg ;300 g de pommes de terre nouvelles300 g de carottes ;300 g de... Lire la suite

    Par  Jgerain
    CUISINE, RECETTES
  • Gigot d'agneau en feuilletage

    Gigot d'agneau feuilletage

    Magnifique recette de M. Paul Bocuse. A la sortie du four... Pour 8 personnes 1 gigot d'agneau 1.8 à 2 kg (après désossage) 4 gousses d'ail 2 rouleaux de pâte... Lire la suite

    Par  Amourdessaveurs
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Gigot d'agneau aux dattes

    Gigot d'agneau dattes

    Une recette créée sur le pouce pour changer un peu du gigot d'agneau classique. J'ai fais récemment des carrés aux dattes, cette délicieuse pâtisserie typique... Lire la suite

    Par  Miguelle
    CUISINE, RECETTES
  • Gigot de 7 heures

    Gigot heures

    Alors un pt’it creux, une envie de grignoter ? Dans ce cas la recette qui suit n’est pas pour vous « non je plaisante ». En parcourant le site meilleur du chef... Lire la suite

    Par  Tiloup
    CUISINE, RECETTES
  • Millefeuille de patates douces , gigot d'agneau et chutney aigre doux

    Millefeuille patates douces gigot d'agneau chutney aigre doux

    Lors du Salon des blogs , j'ai participé à un atelier organisé par Bord Bia , afin de promouvoir les produits irlandais . Donal Shekan , jeune cuisinier nous... Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Rotis de gigot d'agneau du Connémara en habit vert

    Rotis gigot d'agneau Connémara habit vert

    Je vous avais promis 3 recettes d'agneau du Connémara , voici la dernière , de délicieux petits rotis de gigot farcis avec un mélange de pistaches et de menthe ... Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Gigot de 7h en 2h30

    Gigot 2h30

    Pour vos repas de fête au moment de Noël voici une recette qui est délicieuse. Lorsque je l'ai faite je n'avais pas de gigot frais sous la main, mais un gigot... Lire la suite

    Par  Mpoc
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Lequipesorbe 258 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines