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Poires et sa sauce au caramel salé

Par Cocopassions

 

Aujourd'hui, une recette extraite du magazine CVF. Une autre façon gourmande de manger des poires.

Poire et sa sauce au caramel salé

poires-pochees.jpg

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 poires

- 700 g de sucre fin

- 2 gousses de vanille

- 75 g de beurre salé

- 20 cl de crème fraîche liquide

* Eplucher les poires en prenant soin de laisser la queue

* Retirer le coeur et les pépins par le bas, afin que les fruits restent entiers

* Fendre les gousses de vanille

* Dans un faitout, verser 1,5 litre d'eau et 500 g de sucre et la vanille

* Faire cuire les poires à feu doux durant 15 à 20 mn

* Vérifier la cuisson en plantant la pointe du couteau dans les poires

* Laisser refroidir les poires dans leur sirop

* Egoutter les poires, verser un tiers du sirop dans une petite casserole, faire réduire jusqu'à ce que ce soit sirupeux

* Préparer le caramel  : faire bouillir 10 cl d'eau dans une casserole, ajouter le jus de citron et le reste de sucre.

* Faire cuire pour obtenir un caramel foncé.

* Laisser tiédir 5 mn, puis verser la crème liquide doucement, en remuant au fouet.

* Ajouter le beurre en fouettant afin d'obtenir une sauce onctueuse. Réserver au chaud

* Au moment de servir, poser  les poires dans 4 coupelles.Les badigeonner au pinceau de sirop réduit pour qu'elles brillent.

* Entourer de caramel


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