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Mon bœuf bourguignon : l’incontournable de l’hiver !

Par Gourmande4ever

boeuf bourguignon

Simple à faire, et terriblement efficace question plaisir gustatif : une viande fondante à souhait, et une sauce délicieuse et très aromatique !

Mon petit secret gourmand : j’ajoute du bouillon fait maison (résultant d’une pièce de porc ou de poulet rôtie) au vin, et non pas de l’eau !

A servir avec des petites pommes de terre vapeur, ou encore des pâtes.

Ingrédients (pour 2-3 personnes):

1 c à s d’huile d’olive vierge extra

25 g de beurre demi-sel

300 g de bœuf (pour moi label rouge, produite et achetée en Touraine)

75 g lardons

1 bouquet garni

150 g de champignons de paris

1 gousse d’ail

1 gros oignon

1 c à s bombée de farine

75 cl de vin rouge de bonne facture

2 petites carottes

Sel & poivre du moulin

Réalisation :

Emincer l’oignon et l’ail.

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans l’huile, et y faire dorer la viande coupée en morceaux et les lardons.

Ajouter les oignons et les carottes, faire revenir quelques minutes, puis saupoudrer de farine, mélanger, laisser dorer, puis mouiller avec le vin rouge (compléter avec un peu d’eau au besoin, le liquide devant recouvrir les ingrédients).

Ajouter l'ail et le bouquet garni.

Laisser mijoter doucement pendant minimum 2 heures à couvert, en ajoutant les champignons émincés en lamelles 20 mn avant de servir.


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