Ingrédients pour 4 personnes
- 2 poires (William de préférence, ne pas les mettre au réfrigérateur : ainsi elles garderont une couleur bien blanche)
- 2 cuillères à soupe jus de citron
- 40g de sucre et 1 cuillérée à soupe de sucre glace
- 150g de fromage blanc (ou 125cL de crème fraiche battue en chantilly)
- 2 blancs d’œuf
- 1 filet de sirop d’érable
Faites cuire les poires épluchées en morceaux avec le citron 2 mn puis mixez puis laissez refroidir.Ajoutez à froid le fromage blanc bien glacé (ou Chantilly).Battez les blancs dans un saladier au bain marie (qui ne doit pas bouillir) jusqu’à ce que les blancs battus deviennent blanc nacré (moins de 2 minutes, les blancs sont à peine tièdes). Puis enlever le bain marie, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre glace à mélanger délicatement. Ajoutez les blancs au mélange en enrobant doucement Remettez le tout au fraisAu moment de servir : répartissez la neige en dôme dans des ramequins et piquer 1 petite feuille de menthe. Facultatif : mettez un filet de sirop d’érable (ou 1 filet de liqueur de poire)