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Ce cake là, c’est du gâteau…

Par Douxmets

Ce qui est réellement appréciable dans cette recette c’est qu’elle vous permet toute liberté et toute sortes d’improvisations ;

il suffit de connaitre parfaitement les ingrédients de base qui font qu’un gâteau ressemblera bien à un gâteau à la sortie du four, et hop ! à vous les mille et une variantes ;

c’est en feuilletant mes vieux grimoires que j’ai retrouvé celle-ci et elle a déjà fait le bonheur de mes têtes blondes en version sucrée mais aussi salée ;

cook books 300x225 Ce cake là, cest du gâteau...

En voici les bases, toujours les bases ! icon smile Ce cake là, cest du gâteau...

un petit post-it sur le frigidaire pour avoir la recette sous la main….

accompagné d’une salade verte et, en fonction de ce que vous y mettrez il fera un excellent déjeuner sur le pouce ;

Vous avez besoin pour un cake sucré

3 œufs entiers

120 g de sucre

1 dl de liquide

1 dl de matière grasse

6 cuillères à soupe de beurre

200 g de farine

1 sachet de levure

Battez les 3 œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux ; rajoutez l’élément liquide ( yaourt, lait, vin blanc ou bière ) ; encore quelques coups de fouet pour bien mélanger et rajoutez la matière grasse ; en fait vous avez besoin de l’équivalent de 2 dl de matière grasse ; donc soit 2 dl d’huile, soit 12 cuillères à soupe de beurre ( huile + beurre, beurre seul, huile seule (arachide ou olive) ) ;

pour la farine, vous avez également le choix : mélangez la farine de blé à de la farine d’épeautre, de châtaigne, de sarrasin ou de seigle ; 2/3 + 1/3 seront les bonnes proportions ;

n’oubliez pas d’y adjoindre le sachet de levure ;

apportez votre note de fantaisie selon l’humeur du jour : des zestes de citron ou d’orange, de la cardamone, du thé matcha, des noix, de la cannelle, que sais-je encore….

45 mn dans un four préchauffé à 120°C/150°C et vous obtiendrez un cake magistral !

pour un cake salé, n’utilisez pas, bien évidemment, de sucre mais rajoutez du fromage, des olives, des tomates séchées, des lardons, de la ciboulette, des achards, des sardines à l’huile, des légumes émincés….. en fonction de ce que vous allez rajouter, n’oubliez pas de d’assaisonner plus ou moins ; les lardons par exemple sont déjà salés ;

au sortir du four, déposez le cake sur une grille et attendez 5 petites mn avant de le démouler ;

je vous laisse, je dois démouler les miens pour mes ogres !

cake2 340x207 Ce cake là, cest du gâteau...
Voici ce que j’ai réussi à sauver après le déjeuner….

Recette précise à suivre car il était tip-top !


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