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Mes lasagnes blanches : aux poireaux, aux épinards, aux 5 fromages et aux graines !

Par Gourmande4ever

lasagnes poireaux-epinards-2 fromages

Inspiration subite devant le bac à légumes et la boîte à fromage, et hop : ces lasagnes végétariennes, moelleuses, riches en légumes cuisinés de façon très gourmande, et en fromages !

J’avais envie d’un petit plus croustillant, d’où mon utilisation du sésame, des noisettes et des pignons de pin dans l’appareil de gratinage.

Nous nous sommes régalés, totalement !

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Ingrédients (pour un plat principal pour 6 personnes)

Pour l’appareil aux épinards :

2 c à s d’huile d’olive vierge extra

1 oignon

2 gousses d’ail

600 g d’épinards frais, lavés et séchés

200 ml de lait

200 ml de fromage de chèvre frais

2 c à c de sauce Worcestershire

Sel et poivre du moulin

Pour l’appareil aux poireaux :

2 poireaux

2 c à s d’huile d’olive vierge extra

1 oignon

2 gousses d’ail

150 g de ricotta fraîche

Sel et poivre du moulin

Pour les lasagnes :

Un paquet de feuilles de lasagne fraîches

150 ml de parmesan frais râpé finement

150 ml de mozzarella râpée finement

150 ml d’emmenthal râpé finement

2 c à s de graines de sésame

2 c à s de pignons de pin

2 c à s de noisettes

Réalisation :

Pour l’appareil aux épinards :

Emincer très finement l’oignon et l’ail.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen, puis y faire revenir l’ail et l’oignon 4-5 minutes.

Ajouter alors la moitié des épinards, mélanger, laisser les épinards faner, puis ajouter le reste des épinards, couvrir, et laisser cuire 7-8 minutes.

Egoutter dans une passoire en pressant bien, afin d’éliminer tout liquide.

Dans la même sauteuse, verser le lait, le faire chauffer sur feu vif, incorporer le fromage, et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien fondu, et le mélange bien homogène.

Ajouter alors les épinards, la sauce Worcestershire, saler et poivrer au goût, et réserver.

Pour l’appareil aux poireaux :

Emincer très finement l’oignon et l’ail.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen, puis y faire revenir l’ail et l’oignon 4-5 minutes.

Ajouter alors les poireaux, couvrir, et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres, presque fondus…

Ajouter alors la ricotta, poivrer et saler au goût, mélanger, et réserver.

Montage des lasagnes :

Mélanger le parmesan, l’emmenthal et la mozzarella.

Huiler un plat rectangulaire, déposer au fond une feuille de lasagne, recouvrir d’appareil aux poireaux, saupoudrer d’un peu du mélange des fromages, recouvrir d’une autre feuille de lasagne, puis d’un peu d’appareil aux épinards, saupoudrer à nouveau du mélange des fromages, puis recouvrir d’une autre feuille de lasagne, et continuer ainsi en alternant les appareils poireaux et épinards jusqu’à épuisement des feuilles de lasagne, et en vous arrangeant pour conserver un peu d’un des appareils pour recouvrir la dernière feuille de lasagne.

Saupoudrer cette feuille de la fin du mélange des fromages.

Concasser les noisettes, les mélanger aux pignons et au sésame, saupoudrer ce mélange sur le dessus des lasagnes, donner quelques tours de moulin à poivre, et enfourner pour 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°c.


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