Magazine Cuisine

Pudding salé aux poireaux et aux lardons fumés

Par Eric Bernardin

PB211003

J'ai ramené de la soirée Bojonouvo un sac plein de tranchettes de ficelle aux lardons. J'en ai grignoté ainsi quelques unes, mais bon, de là à finir le sachet, y a de quoi se dégoûter avant.

Aussi ai-je penser à faire une version salée d'une recette de ma môman ; le pudding aux pommes. Elle versait du lait chaud (du lait d'amandes pour tout dire) sur du vieux pain, puis du sucre et de la cannelle (+ des oeufs, mais pas toujours).Puis elle rajoutait des morceaux de pommes (ou de poires), et zou : 30 mn au four.

PB211000

Eh bien, j'ai fait à peu près pareil : j'ai versé 25 cl de lait chaud sur environ 200 g de pain. J'ai ajouté du sel Viking qui va aussi bien avec les lardons que les poireaux, deux oeufs entiers. Et puis...

PB211001

...deux beaux blancs de poireau poêles 20 mn avec quelques "allumettes" fumées (moins grasses que les lardons).Pour finir, j'ai ajouté 50 g d'emmental fraîchement râpé, un peu avec la "pâte", un peu dessus. Et le tout a cuit dans un plat au four environ 35 mn à 180-200° (approx. car mon four est d'une imprécision absolue).

C'est bon chaud, mais c'est encore meilleur froid ;o)

Beaucoup de vins blancs peuvent accompagner ce plat : Apremont, Sancerre, Chitry, etc, etc...

PB211005


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Eric Bernardin 4274 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine