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Petits choux farcis et girolles

Par Annabel Padilla

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Après les agapes des fêtes, revenons au bons petits plats traditionnels simples et réconfortants. Cette recette de petits choux farcis fait partie de la grande famille des classiques. Celle que l'on aime déguster lors du déjeuner le week-end, et qui réchauffe le corps et l'esprit par ces froides journées d'hiver.

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Petits choux farcis et girolles

Ingrédients (6 personnes) :

  • 450 g de chair à saucisse
  • 200 g de lardons fumés
  • 12 feuilles de chou vert
  • 600 g de girolles (à défaut, prenez des pleurotes ou une poêlée de champignons surgelés)
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 carotte, 1 côte de céleri
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Persil haché
  • 2 tranches de pain de mie rassises
  • 15 cl de bouillon
  • 1 œuf, 30 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Sel, poivre

Faites tremper le pain dans la crème tiède. Ebouillantez les feuilles de chou, 3 minutes. Pelez les légumes. Nettoyez les champignons de Paris.
Mixez un oignon, une gousse d'ail, la chair à saucisse, les champignons, l'œuf, le pain et du persil, salez et poivrez. Etalez les feuilles de chou, coupez les côtes dures, garnissez de farce, rabattez les feuilles et ficelez.
Faites suer 5 minutes l'oignon, la carotte et le céleri émincés avec les lardons. Ajoutez les paupiettes et le bouillon, couvrez, laissez mijoter 25 minutes.
Faites sauter les girolles, à la poêle avec le beurre et l'ail haché, salez et poivrez. Servez avec les choux farcis.


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