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Kouglof

Par Mathilde

alsa
kouglof

Kouglof
550g de farine
1/4 l de lait
65g de beurre
1/2 cube de levure boulangère (environ 25g)
50g de sucre
1 oeuf
1 petite cc de sel
Amandes
75g de raisins secs
Rhum

Faire gonfler les raisins dans le rhum. (soit prévoir la veille et les laisser gonfler une nuit, soit mettre le tout 1minute au micro -nde). Faire tiédir le lait dans une casserole, prélever un verre de lait pour délayer la levure (le lait ne doit pas être trop chaud pour ne pas tuer la levure). Dans le reste de lait mettre beurre, sucre et sel. Dans une terrine, mettre farine, faire une fontaine, y verser l'œuf et le mélange précédent (lait/beurre). Mélanger et pétrir (environ 1/4h.. merci le robot!). Lorsque la pâte se décolle bien, incorporer la levure. Battre encore la pâte durant qques instants puis la ramener au fond de la terrine et couvrir d’un linge. Laisser la pâte gonfler dans un endroit tiède pendant 1h environ. Dès qu'elle a bien levé, la rompre et y incorporer les raisins secs qu'on aura fait gonflé dans du rhum. Beurrer un moule à kouglof et garnir les cannelures d'amandes. Verser la pâte et laisser lever jusqu'à ce qu'elle dépasse du moule. Faire cuire à fou moyen (185°) pendant 45-50 min démouler et quand refroidit, saupoudrer de éventuellement de sucre glace.

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