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Hachis parmentier aux bettes pour-ceux-qui-n’-aiment-pas-les-bettes

Par Hourgada

Je ne sais pas pourquoi mais j’ai l’impression que la bette est , un peu comme l’épinard, un légume plutôt impopulaire. Est-ce à cause du goût un peu terreux des tiges?  Ou tout simplement à cause de la méconnaissance des multiples possibilités qu’offre l’utilisation de ce légume…

La bette, c’est pourtant un parfait légume d’hiver qui permet de mettre un peu de variété dans une assiette de ces journées glaciales où les choux dans tous leurs états sont plutôt les invités d’honneur! Cette recette devrait plaire à toute la famille car qui n’aime pas le hachis parmentier?

Hachis parmentier aux bettes pour-ceux-qui-n’-aiment-pas-les-bettes

Hachis parmentier aux bettes (pour 4 personnes)

  • une vingtaine d’olives noires
  • 6 tiges de bettes (blanc + vert)
  • 500 grammes de hachis porc-veau
  • 1 kg de pommes-de-terre farineuses
  • 1 dl de crème fraiche à 20% de MG
  • 1 dl de bouillon de poule
  • un oignon
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés (facultatif)
  • sel, poivre, noix de muscade

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Quand il commence à dorer, rajouter le haché.

Lorsque le haché est cuit, rajouter les olives noires coupées en tranches, le bouillon et le concentré de tomates. Laisser bouillonner quelques minutes. Saler et poivrer.

Pendant ce temps-là faire cuire les bettes coupées en tronçons de + ou – 2 centimètres à la vapeur.

Faire cuire les pommes-de-terre épluchées dans une casserole d’eau.

Quand les bettes sont cuites, rajouter du sel et du poivre, les pignons et une gousse d’ail hachée (l’ail cuira dans le four après). Quand les pommes de terres sont cuites, les écraser avec la crème, le sel, le poivre et la muscade. Rajouter un peu d’huile d’olive si la purée est trop sèche.

Tapisser le fond d’un plat à gratin avec la préparation au haché: mettre ensuite les bettes à la vapeur puis la purée que l’on étale à la fourchette. Terminer avec le gruyère râpé et éventuellement de la chapelure.

Faire gratiner 1/2 heure dans un four préchauffé à 180°c.

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