Mon fraisier
Pour 6 à 8 personnes
Biscuit (une génoise) :5 œufs, 200 g de sucre, 120 g de farine, 100 g de fécule,
Un peu d’extrait de vanille.
La pâte d’amande : 1 blanc d’œuf, 130g d’amande en poudre, 130g de sucre en poudre,
Un peu de colorant alimentaire de couleur vert.
Pour la chantilly à la fraise : 250g de fraise, un peu de sucre glace, 40cl de crème liquide bien froide.
Pour le montage : 8 biscuits plats type spéculos, 250g de fraise, Un sirop (eau+ sucre bouilli et refroidi)
Biscuit (une génoise) :
5 œufs
200 g de sucre
120 g de farine
100 g de fécule
Un peu d’extrait de vanille
Fouettez les œufs entiers avec les sucres pendant 10 min au batteur.
Ajoutez l’extrait de vanille, juste avant d’arrêter de batteur.
Incorporez la farine tamisée plus la fécule avec une cuillère en bois avec délicatesse.
Versez la pâte dans un moule à charnière, beurré et chemisé de papier-cuisson.
Faites cuire à 160° C, pendant environ 45 min.
Démoulez sur grille et laissez refroidir.
La pâte d’amande :
1 blanc d’œuf
130g de sucre en poudre
130g d’amande en poudre
Un peu de colorant alimentaire de couleur vert
Dans un robot coupe mettez le sucre, l’amande en poudre mélangez quelques secondes.
Ajoutez le colorant et le blanc d’œuf battu à la fourchette. Remettez en marche le robot quelques seconde et c’est prêt façonnez un belle boule si ca colle aidez vous de sucre glace.
Filmez le tout et déposez la boule au frigo 1 h pour facilité travail après.
Pour la chantilly à la fraise :
250g de fraise
Un peu de sucre glace
40cl de crème liquide bien froide.
Equeutez les fraises et mixez- les.
Passez-les au tamis ou au passoir fin.
Montez la chantilly au batteur et incorporez à la cuillère en bois les fraise passées et le sucre glace.
Pour le montage :
8 biscuits plats type spéculos
250g de fraise (180g pour le pourtour et 70g pour la déco)
Un sirop (eau+ sucre bouilli et refroidi)
Pour le montage munissez vous d’un cercle de 20 à 25 cm .
Coupez la génoise en 2 horizontalement.
Découpez une de ces 2 parties à la taille de votre cercle.
Déposez dessus des demi- fraise équeutées, ce qui va former un creux au centre.
Dans ce centre placer la crème chantilly qui recouvrera tout juste les fraises.
Trempez alors les spéculos dans le sirop et disposez- les sur la chantilly.
Recouvrez le gâteau du 2eme morceau de génoises.
Filmez-le haut du gâteau et déposez-y une assiette pour le tasser et direction de frigo 2 bonnes heures.
Etalez la pâte d’amande au rouleau en vous aidant d’un peu de sucre glace.
Découpez de formes rondes comme moi ou faite la taille de votre cercle à gâteau.
Façonnez des petites feuille pour la déco avec le restant de pâte d’amande.
Il y a plus qu’à sortir le gâteau de le décorer de pâte d’amande et de fraise.
La pâte d’amande étant devenue un peu blanc du au sucre passez un petit coupe de pinceau et d’eau et elle retrouvera ca belle couleur.
Remettez- le tout 30 minutes au frais avant de le servir surtout quand il fait chaud.
Démoulez avec délicatesse le gâteau et c’est fini.
Avec cette recette je participe au coucour FRUITIVORES du blog LES DELICES DE POYANE.
Si vous souhaitez participer faite vite car le concours
fini aujourd'hui.