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Alerte alimentaire - Divers sous-marins aux viandes froides - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ

CERTAINS SOUS-MARINS AUX VIANDES FROIDES ASSORTIES CONTENANT DU JAMBON, DU SALAMI ET DU FROMAGE FONDU VENDUS DANS LES MAGASINS FOODLAND PEUT CONTENIR DES LISTERIA MONOCYTOGENES

Alertes connexes : 2010-11-16 | 2010-11-26 | 2010-11-27

OTTAWA, le 27 novembre 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Sobeys Inc. avisent la population de ne pas consommer les sous-marins aux viandes froides assorties décrits ci-après, qui sont vendus dans les magasins Foodland des provinces de l’Atlantique, parce qu’ils peuvent être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.

Le présent rappel est lancé car les sous-marins en question sont associés aux produits rappelés par la compagnie APFL, de l’Île-du-Prince-Édouard.

Les sous-marins suivants emballés et vendus dans les magasins Foodland des provinces de l’Atlantique sont touchés par la présente mise en garde :

Produit Poids CUP Meilleur avant

Tous les sous-marins aux viandes froides assorties contenant du jambon, du salami et du fromage fondu Divers Divers Toutes les dates « Meilleur avant » allant jusqu’au 29 novembre 2010
inclusivement

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Les aliments contamin és par Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.

Sobeys Inc., de Stellarton (Nouvelle-Écosse), retire volontairement du marché les produits touchés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler aux numéros suivants :

Sobeys (Demandes de renseignements au service à la clientèle) au 1-888-944-0442.
l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour plus d’information sur la bactérie Listeria monocytogenes, consultez la page Web sur la salubrité des aliments à : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

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Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

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