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Marquise chocolat-orange

Par Beah

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Ce n'est pas encore la trève des confiseurs, mais la période des douceurs a déjà commencé chez nous depuis un bout. Pourtant, ce n'est pas que le froid appelle chez moi davantage les sucreries, la période hivernale est synonyme de plus de boissons chaudes et de soupes, pour le reste, c'est affaire de hasard.

En l'occurrence, cette recette provient d'un livre emprunté à la bibliothèque de Sherbrooke (très bien achalandée en livres de cuisine), la Cuisine aux agrumes de Coralie Dorman, dans lequel j'ai trouvé plein d'autres choses intéressantes. Voici la recette, que j'ai à peine modifiée (un exploit) :

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 225 g de beurre coupé en dés (demi-sel pour moi)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 orange non traitée
  • 350 g de chocolat noir cassé en carrés
  • 5 œufs
  • 3 cs de farine
  • Crème chantilly

Préparation

Râper le zeste de l'orange sur une assiette et la presser pour récolter le jus. Mettre 80 g de sucre dans une casserole et ajouter le jus de l'orange. Mettre sur feux doux et remuer pour dissoudre le sucre. Ajouter petit à petit en remuant le chocolat et le beurre. Remuer jusqu'à ce que tout soit fondu et laisser tiédir.

Allumer le four à 180°C (350°F). Fouetter les œufs avec le reste de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le zeste d'orange, puis incorporer le mélange beurre/chocolat en remuant. Terminer en incorporant la farine tamisée.

Verser dans un moule à charnière beurré et fariné. Poser le moule dans un plat à four et verser de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur du moule. Cuire 45 min (le gâteau doit être ferme au toucher).

Laisser refroidir, démouler et décorer de chantilly et de chocolat râpé.

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