Parfait pour accompagner en douceur mon émincé de poulet sauce crémeuse aux champignons et au porto !
Des gratins moelleux, aux parfums subtils d’ail et d’oignon, ingrédients qui n’ont pas été conservés mais ont infusé délicatement dans la crème !
Bref, un accompagnement facile à réaliser, tout mignon, et si bon !!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 pommes de terre moyennes
1 gousse d’ail
1 oignon doux
25 cl de crème liquide
Sel & poivre du moulin
25 g de beurre doux
100 ml d’emmenthal fraichement râpé
Réalisation :
Beurrer légèrement 4 petits ramequins.
Emincer finement la gousse d’ail et l’oignon.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, et y faire revenir l’ail et l’oignon 2-3 mn, jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis ajouter la crème liquide, porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser 15 mn.
Filtrer la crème pour ôter les petits morceaux d’ail et d’oignon, et réserver.
Peler et émincer finement à la mandoline les pommes de terre.
Déposer des tranches de pommes de terre en tassant bien au fond de chaque ramequin, recouvrir d’un peu de crème, d’un soupçon de sel et de poivre, puis recommencer jusqu’à remplir complètement les ramequins, en tassant bien à chaque ajout de pommes de terre.
Saupoudrer d’emmenthal frais râpé.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°c, et faire cuire 15 mn environ, puis vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau : il doit rentrer comme dans du beurre !
Laisser reposer 5 minutes avant de servir.