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Poires au vin à la crème de cassis

Par Couleurdevie

La poire est un fruit que nous aimons tous beaucoup à la maison et je vous propose aujourd’hui une recette issue d’un vieux « Cuisine Actuelle ».

Ce dessert est très agréable et délicatement parfumé. Vous pourrez l’accompagner éventuellement d’une boule de glace à la vanille.

Il doit impérativement être réaliser au moins 13 heures avant de le déguster.

Poires au vin à la crème de cassisPoires au vin à la crème de cassis

Pour 4 personnes

- 4 poires

- 2 oranges

- Quelques framboises

- 40 g de miel

- 15 cl de crème de cassis

- 30 cl de vin rouge corsé

- 1 étoile de badiane

- 1 bâton de cannelle

- 2 clous de girofle

La veille, prélever le zeste d’une orange. Peler les poires en gardant les queues. Enlever les pépins par le dessous à l’aide d’un couteau très pointu ou d’un économe. Vous pouvez aussi les laisser telles quelles.

Faire bouillir le vin, le flamber, puis les flammes éteintes, rajouter les épices, le zeste, le miel et la crème de cassis. Y plonger les poires et laisser cuire pendant 10 minutes environ sur feu doux. Elles doivent être tendres à coeur (sinon, prolonger un peu la cuisson).

Laisser refroidir les poires dans leur sirop et conserver au frais pendant 12 heures (en les retournant de temps en temps si possible).

Le jour même, peler à vif les oranges et les couper en tranches. Les répartir avec quelques framboises sur les assiettes. Disposer les poires au vin et les napper d’un peu de sirop. Pour ma part, j’ai fait réduire ce sirop sur feu vif pour obtenir une consistance légèrement plus épaisse .


Filed under: desserts

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