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Une recette traditionnelle d’Alsace que j’ai découvert il y a quelques années chez Papilles et pupilles et qui revient chaque année à la maison au grand plaisir des filles
Ingrédients
500 gr de farine
100 gr de sucre
100 gr de beurre
250 ml de lait
2 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
1.5 cuil à café de levure de boulanger déshydratée
1.5 cuil à café de sel
raisins secs pour les yeux
La veille au soir
Faire tiédir le lait. Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger. Incorporer la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et le sel. Pétrir à la main, au robot ou à la MAP. Quand la pâte est amalgamée ajouter le beurre ramolli
Laisser lever environ 1h
Mettre le pâton dans un saladier et laisser dans la partie la moins froide du frigo toute la nuit
Le lendemain matin diviser la pâte en 12 pâtons de 80gr. Les bouler
Laisser reposer 5 à 10 mn ensuite donner la forme de petits bonhommes
Avec des raisins secs faites les yeux. Déposer les petits bonhommes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Laisser lever à nouveau 1h30
Dorer les brioches à l’œuf ou au lait
Faire cuire four chaud 15 à 20 mn à 180°C



