Magazine Cuisine

Gâteau fondant au citron #3

Par Piroulie

C'est mon amie Eve, fan de gâteau au citron, qui m'a conseillé cette recette qui provient de chez Annie. C'est sa recette préférée de fondant au citron.
Le gâteau est assez moelleux et le goût du citron est bien présent sans que le gâteau soit trop acide mais il contient beaucoup de beurre ! Il a pourtant été très apprécié par mes invités.

Les quantités initiales sont insuffisantes pour un moule de 25 cm de diamètre, je vous conseille donc de les multiplier par 1.5 ou par 2 : ce sont les proportions que je vous ai indiqués.

P1030578

INGRÉDIENTS (entre parenthèses les proportions pour un gâteau plus haut pour un moule de 25 cm de diamètre)

- 225 g de beurre ou de margarine (300 g)
- 150 + 75 g de sucre en poudre (300 g)
- 3 oeufs (4 oeufs)
- 175 g de farine (230 g)
- 1 et 1/2 cuillère à café de levure chimique (2 càc)
- jus et zeste de 3 citrons :150 ml (jus de 4 citrons: 200 ml)

Sirop
- 50 g de sucre glace
- 100 ml de jus de citron
- 25 ml d'eau

P1030569

RÉALISATION

Préchauffer le four à th 180°.

Méthode utilisée par Eve mais que je n'ai pas réussie:
Faire fondre au bain-marie le beurre ou la margarine et bien mélanger avec le sucre.
Ajouter les oeufs un à un toujours en fouettant la préparation et en baissant le feu pour ne pas risquer de faire cuire les oeufs.
Rajouter la farine additionnée de levure puis le zeste et le jus de citron en continuant à fouetter le mélange : la préparation doit gonfler et doubler de volume.

Ma méthode:
Fouetter les jaunes et les 3/4 du sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Ajouter le jus de citron, la farine additionnée de levure, les zestes puis la margarine fondue.
Dans un autre bol, battre les blancs en neige ferme puis ajouter le reste du sucre pour les durcir.
Incorporer les blancs au mélange précèdent.
Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé
Laisser cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré.

Pendant ce temps mélanger le jus de citron, l'eau et le sucre glace jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
Faire cuire ce mélange quelques minutes.
Dès que le gâteau sort du four, l'arroser avec le sirop de citron.

P1030571

Avec la méthode d'Eve et les quantités initiales :

P1010370

P1010382

________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
D'autres recettes au citron

Biscuits de C. Felder    Carrés au citron          Roulé au citron          Tarte au citron

   

biscuits_citron__6_
      
CARRE_CITRON
      
roul__citron__3_
    
tartelettes_citron__11_

Posté par piroulie à 18:30 - Pâtisseries - Commentaires [25] - Rétroliens [0] - Permalien [#]
Tags : cake, citron, gâteau au citron, gâteau moelleux
  • Gâteau au citron #5 : Ma recette préférée, gâteau moelleux et léger
  • Gâteau au citron #4 : Moelleux aux citrons entiers et à la pistache, sans farine et sans gluten
  • Gâteau au citron #2 : Gâteau de Cléa à la crème d'amande sans beurre et sans huile
  • Gâteau à l'orange moelleux
  • Gâteau de Pessah #1 : amandes et citron
 
 

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Piroulie 26344 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte