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Mes coquelets rôtis au four, marinade herbes-épices-citron, accompagnés de carottes et oignons fondants

Par Gourmande4ever

coquelet-oignons-carottes

Deux jolis petits coquelets, quelques légumes, une bonne marinade, et voilà un plat délicieux!

Je vous propose ma recette car c'est mon mode de cuisson que je trouve efficace : il permet d'obtenir une viande fondante, avec une peau parfumée et croquante!

En période de fêtes, cette recette peut être accompagnée d'une garniture gourmande de marrons et de champignons, ou encore servie en version sucrée-salée, avec des fruits secs : dans ce cas, les liquides peuvent varier, du vin moelleux au champagne! Bref, en gardant ce mode de cuisson, toutes les variations sont poossibles!

Si vous en faites une, tenez-moi au courant!

En attendant, nous les avons dégusté avec des crêtes de coq semi-complètes (bio) : nous nous sommes régalés!

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

2 coquelets de 400-450 g chacun (label rouge)

Pour la marinade :

100 ml de graisse de canard

2 gousses d'ail

1 c à c de sel de Guérande

1 c à c de thym

1 c à c d’origan

15 ml de jus de citron

1 c à c d’épices saté indonésien (mélange javanais de 15 épices)

Pour la garniture et la cuisson :

300 g de carottes

2 oignons

70 ml de porto

200 ml de fond de volaille

Sel & poivre du moulin

Réalisation :

Préparation des coquelets :

Ecraser la gousse d’ail au mortier (ou au presse-ail), la mettre dans un bol avec la graisse de canard, et faire fondre la graisse 40 secondes au micro-ondes.

Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger, et laisser reposer 15 mn.

Badigeonner ensuite les coquelets avec cette marinade, et laissez macérer 1 heure minimum à température ambiante.

Il va rester un peu de marinade.

Couper l’oignon en dés.

Verser le restant de marinade dans une sauteuse, faire chauffer, et y faire revenir les oignons 4-5 minutes, puis verser dans un bol.

Cuisson et garniture :

Préchauffer le four à 180 °c.

Couvrir les coquelets de poitrine de porc.

Les mettre dans un plat allant au four, et couvrir le plat d’une feuille de papier aluminium.

Enfourner pour 25 minutes.

Eplucher et couper les carottes en rondelles.

(Note : Pour un plat complet, vous pouvez accompagner de petites pommes de terre, soit cuites à la vapeur, soit, plus gourmand, cuites avec les carottes et les oignons : dans ce cas, les éplucher et les couper en quartiers avant de les disposer avec oignons & carottes.)

Retirer le plat du four, soulever la feuille de papier aluminium, et répartir les légumes (carottes et les oignons revenus) autour des coquelets.

Arroser de porto et de bouillon, remettre la feuille de papier aluminium, et enfourner pour 25 minutes.

Retirer alors le plat du four, et tester la cuisson des coquelets en enfonçant un couteau dans la partie la plus épaisse de la cuisse : le jus qui en sort doit être transparent.

S’ils sont cuits (sinon poursuivre la cuisson précédente), retirer la feuille d’alu, ôter la garniture, le jus de cuisson et le lard, les réserver dans un plat pouvant passer au four (ou au micro-ondes), ou une casserole.

Ré-enfourner les coquelets dans le plat vide à 190-200°c pendant 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson, ce afin d’obtenir une peau bien croustillante et dorée.

Une fois rôtis, placer les coquelets sur un plat de service chaud, couvrir de papier aluminium et laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir entiers ou découpés.

Pendant ce repos, réchauffer doucement la garniture et le jus de cuisson.

Servir les coquelets accompagnés de ce mélange.


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