Magazine Cuisine

Poires à la nougatine

Par Couleurdevie

Encore une recette de poire ! C’est un fruit que j’aime décliner pour le plus grand plaisir des petits gourmands de la famille. Une fois de plus, j’ai déniché cette recette dans une vieille revue !

Nous avons beaucoup aimé la douceur de la poire relevée avec la pointe du mélange aux 5 baies que la nougatine accompagnait à merveille. Un dessert qui peut être, à mon avis, présenté sur une table festive.

Poires à la nougatine

Pour 6 personnes

Pour les poires

- 6 poires

- 150 g de sucre en poudre

- 1 jus de citron

- 40 g de beurre

- 1 c. à café de mélange 5 baies concassées

Pour la nougatine

- 1 c. à soupe de lait

- 1 c. à soupe de miel

- 15/20 g de beurre (30 g dans la recette originale, trop je pense)

- 35 g de sucre semoule

- 35 g d’amandes concassées

- 1/2 c. à soupe de poudre d’amandes

Peler et pocher les poires 20 minutes dans un sirop composé de 50 cl d’eau, du sucre, du jus de citron et des baies.

Egoutter et réserver les poires pendant deux heures au frais.

Faire la nougatine : dans une casserole, chauffer le lait, le miel et le beurre. Ajouter le sucre et porter à ébullition. Incorporer les amandes et la poudre d’amandes. Cuire pendant 3 minutes en remuant.

Etaler cette préparation en une couche fine sur un papier sulfurisé posé sur une plaque. Cuire dans le four préchauffé à 210°C pendant environ 7à 8 minutes. Laisser refroidir et casser la nougatine en morceaux.

Réduire le sirop de cuisson des poires jusqu’au caramel blond/ambré puis ajouter le beurre et 5 c. à soupe d’eau. Fouetter vivement et couler cette sauce sur les poires.

Servir avec la nougatine.

Poires à la nougatine


Filed under: desserts

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Couleurdevie 1605 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines