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La tarte à l’oignon, gnon-gnon

Par Nadoo

Oui je sais, le jeu de mots est vraiment débile ! Mais que voulez-vous, moi ça m’éclate ! Bref, personnellement, j’adore les oignons, surtout quand ils sont un peu caramélisés, confits… Donc autant vous dire que j’adore la tarte aux oignons ! Et en plus, ce qui est vraiment bien avec cette tarte, c’est qu’on peut en manger toute l’année !
Pour ma part, j’utilise des oignons jaunes ou blancs pour cette recette, mais sachez que ca marche avec tous les oignons ! Enfin si vous ne raffolez pas des oignons à la base, vous pouvez utilisez des oignons rouges car ils sont plus doux.. Mais bon, en même temps, si vous n’aimez pas les oignons, évitez de faire cette tarte c’est plus simple en fait ! ^^

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 pâte brisée toute prête
4 gros oignons
1 échalote
2 gousses d’ail
3 filets d’huile d’olive
40 g de beurre
Du sel et du poivre
3 cuillères à soupe de persil ciselé
3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
2 cuillères à soupe de farine
2 œufs
5 cuillères à soupe de crème liquide
2 cuillères à soupe de pluches de persil

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Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
2. Émincez finement les oignons, les gousses d’ail et l’échalote. Dans une grande poêle, une sauteuse ou un wok, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive. Ajoutez l’ail, l’échalote et les oignons émincés, puis faites-les revenir à feu moyen. En cours de cuisson, salez, poivrez, et ajoutez les herbes (persil + ciboulette). Mélangez bien.
3. Lorsque les oignons ont une belle coloration, ajoutez la farine en pluie (pour stopper la cuisson) et mélangez bien.
4. Dans un moule à tarte, étalez la pâte brisée puis piquez-la à l’aide d’une fourchette. Ajoutez ensuite les oignons sur le fond de tarte et étalez-les bien.
5. Dans un petit saladier, mélangez les œufs et la crème liquide à l’aide d’un fouet, puis versez cette préparation sur les oignons, répartissez bien l’appareil sur toute la tarte.
6. Parsemez enfin le dessus de la tarte de pluches de persil et enfournez le tout pour 15 à 20 minutes de cuisson. Pour ma part, j’adore déguster cette tarte bien chaude !

* Recette trouvée sur le blog La Popote de Manue.

> Télécharger la recette de la tarte à l’oignon, gnon-gnon (PDF)


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