Magazine Cuisine

Alerte alimentaire - Bactérie dans de la soupe de brocoli - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE D’UNE BACTÉRIE DANGEREUSE DANS LE PRODUIT « FRESH BROCCOLI SOUP » DE MARQUE BARRIE BROS. LOCAL FOOD COMPANY 1892

OTTAWA, le 8 décembre 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Barrie Bros. Local Food Company 1892 avisent la population de ne pas consommer le produit « Fresh Broccoli Soup » de marque Barrie Bros. décrit ci-dessous car il pourrait être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.

Le produit visé, « Fresh Broccoli Soup (Barrie’s Pressure Sealed Natural) » de marque Barrie Bros. Local Food Company 1892, est vendu dans un pot en verre Mason à couvercle métallique de 744 mL. Le produit ne porte ni CUP, ni code de lot ni date « Meilleur avant ». Le produit a été distribué en Ontario.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une diplopie ou vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort.

Le fabricant, Barrie Bros. Local Food Company 1892, situé à Cambridge (Ontario), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :

Barrie Brothers Local Food Company au 519-621-9409, du lundi au vendredi de 9 h à 17 h (heure de l’Est).

l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Clostridium botulinum, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/botulismf.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

- 30 -

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines